Tips dan Trik Cara Menggunakan Proxy lewat Mozilla Firefox atau Yahoo Messenger

Tanpa mengabaikan fakta bahwa sudah banyak sekali tutorial mengenai proxy yang telah ditulis, namun tidak ada salahnya jika saya kali ini ingin memberikan cara-cara menggunakan proxy, dengan menggunakan bahasa atau cara saya sendiri. Untuk penjelasan teoritis mengenai proxy anda dapat melihat artikel saya yang dulu di sini.

Oke, kembali ke pembahasan atau pemelajaran proxy. Untuk Mozilla Firefox anda dapat mengedit atau memberikan alamat proxy lewat langkah berikut:

Firefox >> Tools >> Options >> Advance >> Network >> Configure how Firefox connects to the Internet >> Setting >> Manual proxy configuration

Atau kalau sudah menginstal addon SwitchProxy Tool yang bisa didownload / instal di Sini anda tinggal mengeklik tombol toolbar “add” pada toolsbar switchproxynya. Nah dari situ tinggal masukkan alamat proxynya sekaligus portnya. Untuk contoh proxy, saya berikan listnya dibawah ini untuk, yang saya ambil dari http://proxy-list.org/en/index.php :

12.206.64.181:32588
66.176.139.15:50121
200.88.223.99:80
222.122.21.119:80
76.17.4.168:48456
219.185.110.148:8080
203.69.39.250:80
125.246.96.194:3128
64.246.26.165:80
219.105.111.147:8080
222.122.21.122:80
62.75.162.87:3128
122.203.17.130:3128
124.138.138.66:3128
124.138.130.130:3128
140.127.139.248:3128
213.75.36.121:80
163.27.120.249:3128
60.62.108.191:80
80.58.205.61:80
91.121.67.145:8080
122.153.74.130:3128
203.186.125.23:45494
59.45.116.13:32000
195.242.192.18:8080
203.198.78.43:3128
124.138.206.2:3128
203.69.39.251:80

bisa juga ambil proxy terbaru disini. Pilih salah satu ip proxy diatas (bisa juga load semuanya lewat notepade, seperti mengelad id boot, ataupun password list atau username list untuk yahoo messenger, untuk yang sudah menginstal addon switchproxy di firefoxnya). Jika proxy yang saya berikan diatas sudah gak bekerja ganti dengan proxy yang lain atau googling aja. Nah disebelah tanda titik dua itu merupakan alamat portnya dan di depannya merupakan alamat proxy. Semisal dalam contoh proxy diatas 219.185.110.148:8080, nah 219.185.110.148 merupakan alamat proxynya sedang 8080 merupakan alamat portnya. Proxy dalam contoh diatas merupakan IP proxy yang berasal dari bermacam negara semisal Australia, Korea Selatan dan sebagainya. Ketika anda menggunakan proxy maka IP yang terdeteksi akan merupakan IP yang berasal dari negara tersebut. Dengan demikian anda dapat menggunakan proxy sebagai sebuah topeng terselubung untuk koneksi anda. Jika anda mendapati situs yang menolak anda masuk atau mengaksesnya dikarenakan anda berasal dari Indonesia (dibaca lewat IP) anda bisa menggunakan proxy untuk mengelabuhi situs tersebut. Anda juga bisa menggunakan proxy ini untuk mengelabuhi rapidshare ketika mendownload sesuatu dari sana. Ohya untuk tingkat lanjut anda juga bisa menggunakan sock proxy maupun password proxy untuk keperluan seperti ini (terutama untuk proxy yang berbayar atau pribadi). Sekedar info, para hacker juga sangat membutuhkan proxy untuk menutupi dirinya dalam melakukan kegiatan hack supaya tidak diketahui oleh korban atau orang lain.

download proxy checker disini >>

Kadang kala kita tidak mengetahui apakah yang masuk daftar list proxy tersebut bekerja atau tidak nah, disini anda bisa menggunakan software proxy checker untuk mengetahui apakah proxy tersebut bagus atau tidak. Terkadang software cracking juga sudah menyediakan fasilitas proxy checker seperti ini di dalamnya sehingga tanpa harus menggunakan software tersendiri ia sudah dapat mengetahui proxy mana yang bagus atau tidak. Anda juga bisa mengecek proxy secara online lewat situs-situs tertentu (googling aja dengan keyword proxy checkker) akan tetapi ini malah tidak bagus dan memakan waktu yang lama, serta biasanya harus kopi paste proxynya satu persatu. Saya sarankan gunakan proxy checker saja untuk keperluan cek dan ricke proxy seperti ini. Kelebihan software proxy checker adalah ia bisa mengecek secara terus-menerus proxy kita serta memiliki kecepatan ngeceknya yang (kalau dibandingkan dengan melalui situs proxy checker) tinggi. Saya jamin deh. :D

Ohya, jenis proxy tuh ada beberapa macam, semisal proxy seperti contoh saya diatas, http proxy, ftp proxy, gopher proxy, wais proxy dan lain lain. Ditampilan proxy firefox sudah keliatan kok jenis-jenisnya. Kalau saya salah mohon dikoreksi

Anda juga bisa menggunakan proxy secara mudah dengan menambahkan atau menkopi pastekan url pada situs tertentu. Namun kadangkala hal ini tidak lalu mengubah IP anda, saya beberapa kali coba ip asli saya masih kedeteksi. Saya mencoba cara ini untuk rapidshare download tidak bisa, karena tidak suport ssl encriptionnya. Selain juga koneksinya seringkali malah jadi lambat. Untuk list url http proxy seperti ini, saya ambilkan dari salah satu artikel teman saya o-om.blogspot.com :

http://publicwebproxy.info/index.php?q=%5Blink target]
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/%5Blink target]
http://www.invisiblesurfing.com/surf.php?q=%5Blink target]
http://www.proxyhero.com/index.php?start_using_cgi_proxy=%5Blink target]
http://securebar.secure-tunnel.com/cgi-bin/nph-freebar.cgi/%5Blink target]
http://proxiesrus.com/cgiproxy/nph-proxy.pl/%5Blink target]
http://www.proxygate.de/nph-proxy.cgi/%5Blink target]
http://www.free-web-proxy.info/nph-proxy.pl/%5Blink target]
http://www.roboproxy.com/cgi-bin/nph-robo.cgi/%5Blink target]
http://getaroundfilters.com/nph-proxy.pl/|000100A/http/[link target]
http://proxy.pureprivacy.com/cgi-bin/nph-pureprivacy.plx/%5Blink target]
http://w1.hidemyass.com/index.php?hl=1011000001&q=%5Blink target]
http://www.proxsafe.net/proxy.php?p=79&q=%5Blink target]
http://www.seekproxy.com/index.php?hl%5Blink target]
http://okproxy.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.provacy.com/phproxy/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.workbrowse.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxybat.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.proxydoll.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.modernproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxy-site.info/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.nevercaught.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxycover.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.goproxing.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.gopast.net/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxybar.info/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://www.proxyol.com/url/?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxy.tl/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://pipeproxy.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://etproxy.com/proxy.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]
http://proxyvibe.com/index.php?hl=0011000001&q=%5Blink target]

http://anonymouse.org/anonwww.html

http://www.ninjaproxy.com/

http://www.youhide.com/

Caranya masuk saya ke situs tersebut, kemudian terdapat kolom url ke situs link target atau tujuan, kopipastekan disana, nah selesai deh. Atau anda juga bisa menkopipastekan langsung dengan menambahkan url tujuan atau target dibelakang url http proxy tersebut.

Sedangkan untuk yahoo messenger anda bisa menambahkan proxy lewat menu preferences.

Messenger >> Preferences >> Conection >> Use Proxy

Untuk yahoo proxy listnya bisa di lihat di:

Yahoo Proxy List

Dan lakukan hal yang sama dengan yang saya anjurkan diatas. Chat client seperti Yahelite pun menyediakan fasilitas penggunaan proxy untuk koneksitas chatting ke dunia Yahoo Messenger. Keunggulan dan kelemahan proxy pernah saya bahas di artikel saya yang lampau.

Satu hal lagi yang perlu diingat. Untuk bisa menggunakan proxy di Yahoo Messenger, anda harus mengubah proxy yang ada di Internet Explorer karena Yahoo Messenger menggunakan proxy atau ip yang sama mengikuti Internet Explorer bawaan Windows anda. Untuk lebih cepat tanpa repot repot mengubah proxy di YM ataupun IE, anda bisa menggunakan script bat. Caranya silahkan lihat di sini.

Sekedar Info
Semoga Bermanfaat

Haqiqie Suluh

About these ads

122 Responses to “Tips dan Trik Cara Menggunakan Proxy lewat Mozilla Firefox atau Yahoo Messenger”


  1. 1 Joerig™ Rabu, 5 September 2007 pukul 10:19 am

    langsung print … :lol:

    tengkyu tengkyu :)

  2. 2 frdz Sabtu, 8 September 2007 pukul 9:36 am

    apakah pakai cara ini bisa untuk mempercepat download, video atau mp3 misalnya?

  3. 3 Deddi Minggu, 9 September 2007 pukul 9:56 pm

    Mas kok aku gak bisa ya connection ke YM pake proxy???
    Proxy mana yang bisa dipake untuk connect ke YM
    Mohon bantuannya ya mas…

    Thanks sebelumnya

  4. 4 cookie_monster Sabtu, 6 Oktober 2007 pukul 8:50 am

    thanks you..
    saya baru belajar nih mas suluh..

    ttp men Share yah mas..

  5. 5 helgeduelbek Rabu, 10 Oktober 2007 pukul 11:53 am

    wah akhirnya nyasar ke sini juga saya… mau coba makai nih, hatur nuhun

  6. 6 saya_cuma_orang_biasa Selasa, 13 November 2007 pukul 3:28 pm

    Blog dan penjelasan anda sangat bagus, tapi mohon jangan sebut-sebut soal hacker, terus terang saya anti sama kata hacker.
    Maaf bila saya sedikit menyinggung masyarakat digital di daerah kita. Masyarakat digital disini apabila mengerti proxy dan sudah bisa meng-install linux sering merasa diri seperti hacker benaran.
    Sebagai informasi tambahan : proxy anonymous bukan berarti tidak dapat dilacak, karena hampir semua server memiliki log tersendiri.

    Saran untuk blog anda : Tata Bahasa seperti ‘aja’ sebaiknya diganti menjadi ‘saja’. ‘gak’ diganti menjadi ‘tidak’

    Terima Kasih

    • 7 jati diri Minggu, 13 Juni 2010 pukul 1:48 pm

      maaf yah mas sebelumnya???? penempatan bahasa itu sah2 aja…tidak perlu meliahat dari tata bahasanya, tapi lihatlah makna dari yang terkandung dari bahasa tersebut…

      oh ya mengapa mas benci dengan kata hacker???

      menurut saya salama ini hacker bnyak membantu kita dalam dunia maya…

  7. 8 saya_juga_orang_biasa Kamis, 15 November 2007 pukul 8:04 pm

    naah yang gini ini nih gw suka. tips & triknya asik.
    bahas yang lain boss, sprt proxy dgn compression atau penghemat bandwidth gitu, kan asik juga tuh. khususnya untuk masyarakat indonesia yang koneksi internetnya mahal amir.
    ditunggu ya artikel2 lainnya….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: weleeeh….brisik loe…

    to “saya_cuma_orang_biasa”: kenapa kok anti hacker, loe hacker ya?? mampir gih ke server gue. pengen liat gue gimana kehebatan loe.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: masyarakat digital di daerah loe?? loe masih manual kali….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: kurang kerjaan ngecek2 log diserver, biarin aja, itu toh kerjaannya admin. udah ada yang ngurusin sendiri. user tinggal pakai dan…sreeet…tutup mulut….!!!! masuk aja ke server gue kalo bisa, gak bakal gue apa2in kok.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: bahasa loe tuh yang perlu disekolahin. gak ngerti aturan. lebih baik berbicara dengan bahasa yang salah tapi mempunyai arti, daripada berbicara dengan bahasa yang benar tapi tidak ada isinya sama sekali dan bahkan untuk saling menjatuhkan.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: be truly digital…hari gini masih manual…otak loe tuh perlu diupgrade….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: suka2 yang nulis lah… mau pake bahasa yang EYD kek, bahasa planet, atau bahkan bahasa ibu, urusan dia.

    to “haqiqie suluh”: tetaplah menulis, khususnya dengan bahasa anda sendiri….

    Thq

    Indosat-M2 Network Administrator

  8. 10 kowoy Kamis, 22 November 2007 pukul 6:01 pm

    Tulisan, selama itu baik harusnlah dihargai. Soal bahasa, tak sepatutnya kita menggiring seseorang untuk mengikuti aturan baku. Yang penting mudah dimengerti. So, lanjut aja mang, banyak kok di dunia ini yang blm banyak dimenegerti oleh orang awam.

  9. 11 ipoy_punk Senin, 10 Desember 2007 pukul 2:45 am

    Memang dalam berbicara baik lisan ataupun tulisan harus menggunakan ejaan yang baik dan benar, tapi setidaknya harus melihat situasi dan kondisi. Seperti halnya berbicara dengan berbeda suku, ras bangsa, umur dsb. Belum tentu bahasa EYD baik untuk dipakai berbicara dengan orang yang sudah tua misalnya. Jadi dalam kondisi disini, bebas-bebas “aja” kalau mau memakai bahasa yang agak melenceng dari aturan, asalkan maksudnya bisa dimengerti oleh pembacanya……udah ah kayak guru lagi ngajar “aja” nih…..btw thanks buat info proxy-nya.

  10. 12 ipoy_punk Senin, 10 Desember 2007 pukul 2:55 am

    Untuk “saya_cuma_orang_biasa” yang anti “sama” hacker, sebenarnya baik juga jika Anda memberikan saran tersebut. Pikiran positif saya mengatakan, memang seharusnya kita membudayakan bahasa yang sesuai aturan EYD, tapi tidak ada salahnya jika kita menggunakan bahasa yang diluar aturan, itu berarti masyarakat kita bisa “update” dengan bahasa baru yang dapat dimengerti di zaman “digital” seperti sekarang ini.

    Mungkin Anda boleh kesal, apalagi jika Anda pernah menjadi korban mereka, seperti halnya saya ini yang baru beberapa hari ini ada seseorang yang rela meluangkan waktunya untuk membuka account email dan e-gold saya, dan hasilnya……. :(

    • 13 erwin Minggu, 1 April 2012 pukul 9:58 pm

      busyet dah. masalah bahasa??????. Gusdur : ” gitu aja kok repot ” selama bahasa masih dapat difahami berarti bahasa tersebut baik walaupun belum tentu benar. asal jangan pake bahasa tubuh aj.

  11. 14 ryan Senin, 17 Desember 2007 pukul 6:06 pm

    boz mwu tanya proxy bwat fs apa y?? cz kt tmn saya klo twu proxynya bs cpt gitu..
    makasih

    klo bs bls k imel y.. hehe

  12. 15 anak kampung Kamis, 20 Desember 2007 pukul 1:23 am

    weleh….weleh..ono opo to iki kok ribut2 terus…..?

  13. 16 wong bloon Sabtu, 29 Desember 2007 pukul 8:42 pm

    mas cara me-restore komp gimana ya supaya kembali ke program semula.gitu aja thanks

  14. 19 apalagi_saya_? Minggu, 6 Januari 2008 pukul 9:02 am

    to:saya_cuma_orang_biasa “biarkan anjing mengonggong [saya_cuma_orang_biasa], cuek aja kaleeee.

    lagi nglindur kayake neh orang??

    Om suluh:OK’s bgt, yg aq cari2 akhirnya dapet..xixixi

  15. 20 giiYowPhaNiE Rabu, 16 Januari 2008 pukul 9:21 am

    adoech…
    gMn niech….
    dPT tgs nie….
    sUrUh nyARi ttG tuTorial mOZiLLa fiRefox……….
    mLz bGt!
    huEckzzzzz….
    aduch…
    tP thx yAch…
    sitUs niE dH baNtu aQ, kErjain tGs niE…..
    tHa!!!
    sMangat!

  16. 21 Suluh Senin, 11 Februari 2008 pukul 6:43 am

    tambahan nich web proxy yang bagus…. cuma rada banyak pop up iklannya:

    server6.kproxy.com

  17. 22 shenaila Selasa, 19 Februari 2008 pukul 5:45 pm

    [quote]saya_juga_orang_biasa Kamis, 15 Nopember 2007 di 8:04 pm[/quote]
    wah kok malah debate sih di forumnya o-om suluh….
    hargai dikit dong, orang kan dah cape2 nulis & posting.
    btw, thanks nih infonya & hatur nuhun yaa

  18. 23 ella Sabtu, 15 Maret 2008 pukul 2:42 pm

    :(( koq ga bsa d ym yaaa proxy nya….

    klo pake client kaya elite bru bsa….

    klo d ym biasa knpa ga bsa mas…:((:((

    ksih masukan lg dunk ….

    klo buat d ym gmna…

    makasih ya sebelumnya:)

  19. 24 inok Rabu, 2 April 2008 pukul 9:35 am

    saya_memang_orang_biasa, Memang biadab tak tau diri kebanyakan makan tai ampek goblok!
    kakakakakakakak

  20. 25 BangBoy Minggu, 4 Mei 2008 pukul 2:11 am

    wah artikel bagus neeh, save dulu baru baca thank’s

  21. 26 Suluh Senin, 19 Mei 2008 pukul 6:07 am

    @ella: kalau mau pake proxy ym musti ganti proxy juga di internet explorernya… gitu mbak.. maaf baru jawab… gak tahu klo ada komentar baru yang lum kejawab…

  22. 27 Roy Sinaga Kamis, 22 Mei 2008 pukul 5:37 pm

    thanks bangat mass artikelnya.
    Tetap semangat
    Bangkit tanpa kemunafikan

  23. 28 elhadiry Selasa, 17 Juni 2008 pukul 9:42 pm

    Thanks Om. Tukeran informasi yah ….

  24. 29 kaosdagadu Rabu, 25 Juni 2008 pukul 8:11 am

    bagaimana kalo webnya gak diblok, tapi tiap kali donlodnya misalnya file *.exe itu selalu muncul “hhtp/1.1.502 proxy error (the ISA server denied the psecified uniform resource locator(URL) atau “hhtp/1.1.502 proxy error (connection refused), Say kerja di kantor bagian IT,newbie, merasa tertantang untuk menembusnya. adkah trik dan tipnya? thx

  25. 30 Suluh Rabu, 25 Juni 2008 pukul 8:16 am

    @kaosdagadu: maksudnya di block ma proxy ya mas waktu download file exe? coba pake cara tunneling (http tunnel)

  26. 31 Aulia Senin, 30 Juni 2008 pukul 1:08 am

    Kalo nge-net lewat hotspot, bisa juga di akalin ya…
    apa da pengaruh dengan DHCP yang di default secara otomatis jika jaringan (proxy) yang ada dilakukan dengan autentifikasi…

    :)

  27. 32 sogol Jumat, 25 Juli 2008 pukul 10:33 am

    ko tambah lelet ya boz?

  28. 33 budi Jumat, 15 Agustus 2008 pukul 4:15 pm

    Numpang liat2 ya Om, artikelnya banyak membantu nih.:)

  29. 34 yayan_re3 Minggu, 31 Agustus 2008 pukul 8:35 am

    Tolong ne gimana setting di YM9 pake proxy, dah aku coba berulang2 tp hasilnya tetap sama

  30. 35 yandi Senin, 8 September 2008 pukul 1:21 pm

    Gak bisa tuh…
    berarti artikelnya gak manjur tuh……
    cuma asla nulis aja
    gak pernah tuntas aku liat tulisan kawan ini. semuany seba nanggung
    gak tau ya.. apa emang dia bisa apa cuma nyontek tulisan orang doang ? gak tau juga ., soalanya setiap aku perhatikan tulisnnya gak pernah tuntas . lain yang di tanya lain yang di jawab.

  31. 37 arlanhas Senin, 13 Oktober 2008 pukul 8:56 am

    Wow… komplit!!

    Thanks mas… saya lagi nyoba-nyobanya…. kayaknya berhasil pake firefox… tapi agak lambat.. kenapa ya…

  32. 38 qbiq Sabtu, 18 Oktober 2008 pukul 7:30 am

    walah, mas.. ketika saya coba, malah saya tidak dapat connect internet, yah sesudah pakai proxy, internet ku lamaaa banget..
    gimana yah ?

  33. 39 tantan Rabu, 31 Desember 2008 pukul 12:12 am

    Langsung praktekin. Tengkyu bos atas infonya :)

  34. 40 Fahrisal Akbar Senin, 5 Januari 2009 pukul 2:57 pm

    Mantap juga infonya….
    Salam kenal mas….

  35. 42 dda Jumat, 30 Januari 2009 pukul 5:01 pm

    Mas, mau tanya nih:
    komputer di kantor terkoneksi LAN dengan OS WINXP
    di command prompt coba melakukan ping http://www.google.com ada reply -nya
    begitu pula dg situs lainnya —> berarti bisa koneksi internet
    tetapi aktualnya koneksi dengan browser tidak bisa. (di protect)
    coba tracert muncul beberapa baris Proto & Foreign address (Ga ngerti maksudnya).
    Apakah dengan Web Proxy, browser-nya jadi bisa utk surfing?
    mohon pencerahannya

    thanks

  36. 44 sutanto Selasa, 3 Februari 2009 pukul 9:21 am

    terimakasih bos….tambah pengetahuan baru nih…

  37. 45 Kasan Jumat, 20 Februari 2009 pukul 10:47 am

    naah yang gini ini nih gw suka. tips & triknya asik.
    bahas yang lain boss, sprt proxy dgn compression atau penghemat bandwidth gitu, kan asik juga tuh. khususnya untuk masyarakat indonesia yang koneksi internetnya mahal amir.
    ditunggu ya artikel2 lainnya….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: weleeeh….brisik loe…

    to “saya_cuma_orang_biasa”: kenapa kok anti hacker, loe hacker ya?? mampir gih ke server gue. pengen liat gue gimana kehebatan loe.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: masyarakat digital di daerah loe?? loe masih manual kali….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: kurang kerjaan ngecek2 log diserver, biarin aja, itu toh kerjaannya admin. udah ada yang ngurusin sendiri. user tinggal pakai dan…sreeet…tutup mulut….!!!! masuk aja ke server gue kalo bisa, gak bakal gue apa2in kok.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: bahasa loe tuh yang perlu disekolahin. gak ngerti aturan. lebih baik berbicara dengan bahasa yang salah tapi mempunyai arti, daripada berbicara dengan bahasa yang benar tapi tidak ada isinya sama sekali dan bahkan untuk saling menjatuhkan.

    to “saya_cuma_orang_biasa”: be truly digital…hari gini masih manual…otak loe tuh perlu diupgrade….

    to “saya_cuma_orang_biasa”: suka2 yang nulis lah… mau pake bahasa yang EYD kek, bahasa planet, atau bahkan bahasa ibu, urusan dia.

    to “haqiqie suluh”: tetaplah menulis, khususnya dengan bahasa anda sendiri….

    Thq

    Indosat-M2 Network Administrator

    Ada apa ya HRD indosatm2 bisa meloloskan orang seperti ini,
    Ada yang mengarahkan berbahasa yang benar malah dimaki.
    Pantas negara kita terpuruk karena isinya manusia seperti ini.
    Bila kita tidak mau menggunakan bahasa Indonesia yang benar, apa orang Malaysia atau Philiphine yang mau,……pakai dong otakmu.
    Biasanya orang seperti ini layaknya pepesan kosong, tidak ada apa apanya.

    • 46 eka chandra utama Kamis, 27 Juni 2013 pukul 6:59 am

      Bisa jadi cuma ngaku2 aja … kalo diliat dari tulisannya jelas tidak lebih terpelajar daripada saya, udah mencela sombong pula bak iblis.

  38. 47 tuhan Sabtu, 28 Maret 2009 pukul 1:13 pm

    halah malah ngebahas bahasa.ini kan bukan tutorial blajar bahasa indonesia toh?!ini kan tentang networking.ya terserah yang nulis klo mw pake bahasa biner juga gpp.yang pentingkan yang baca ngerti apa yang disampein dari si penulis.

    klo mikir tata bahasa dulu mah malah bikin makin terpuruk.negara lain udah sampai planet pluto, nah kita masih di bumi, masih mikir tata bahasa apa yang baik dan benar.

    terima kasih.


  1. 1 Sejarah Tuhan | zansyuyut Lacak balik pada Jumat, 14 Januari 2011 pukul 8:35 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 288 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: