Mengatasi Kutil (Penyakit Kulit) dengan “Buih” Kayu Bakar

Bagi saya yang bermukim di daerah pinggiran dan kampung lereng merapi, mungkin pengetahuan tentang kemanjuran dari buih kayu bakar atau sering disebut dalam bahasa jawa sebagai “umpluk kayu” bukanlah hal yang asing. Di dusun kami masih cukup banyak orang yang mengepulkan dapurnya dengan kayu yang benar-benar mengepul. Tak ketinggalan pula keluarga saya sendiri yang masih menggunakan kayu bakar untuk keperluan masak-memasak, walaupun juga ada kompor. Pertimbangan ibu saya adalah ketersediaan kayu bakar yang cukup banyak di lingkungan saya.

Nah jika sedang membakar kayu bakar untuk keperluan masak dan sebagainya, tidak jarang ditengah-tengah proses pembakaran muncul buih dari kayu yang terbakar. Biasanya buih ini berwarna coklat, tetapi tidak jarang berwarna putih juga. Nah buih inilah yang kemudian dimanfaatkan sebagai obat oles untuk mengatasi penyakit kutilan. Cukup oleskan saja kebagian yang terkena kutil. Ulangi secara rutin sampai kutil menghilang.

Tentu saja hal ini mungkin sangat sukar dilakukan di daerah perkotaan atau rumah yang dapurnya tidak menggunakan kayu bakar sebagai alat masak-memasak. Namun sebagai sebuah pengetahuan lokal, tidak ada salahnya jika saya berusaha membagi kearifan lokal ini.

Salam Sehat

Haqiqie Suluh

Link Tulisan Terkait:

01. Mengatasi Kutil dengan “Buih” Kayu Bakar
02. Mengatasi Sengatan Ubur-ubur
03. Mengatasi Mata merah Iritasi dengan Daun Sirih
04. Tips Kesehatan: Mengatasi Kulit Sensitif
05. Tips Pijat Tradisional: Menghilangkan Sakit Kepala dan Sakit Gigi
06. Tips Kesehatan Kulit: Menghilangkan Jerawat dengan Lidah Buaya

Iklan

44 Responses to “Mengatasi Kutil (Penyakit Kulit) dengan “Buih” Kayu Bakar”


  1. 1 Neo Forty-Nine Selasa, 26 Juni 2007 pukul 11:13 am

    Makasih infonya……..

    sama-sama :smile:

  2. 2 penny Rabu, 27 Juni 2007 pukul 9:51 am

    eh ibuku jg prnh ksh tips sprt itu. wktu itu yg kena adikku tp bukan kutil melainkan smcm gatal2 entah apa. emg bener manjur kak n adikku sembuh.
    masih ada koq yg pake tungku api di perkotaan contohnya klrgaku jg msh pake. selain untuk menghemat bbm yg skrg tmbh naek, masakan jg bs lbh cpt mateng n lezat…nyam….
    tambahin trus dech info n tipsnya!

    trus nyari kayu bakarnya dimana tuh :smile:

  3. 4 amat Kamis, 9 Agustus 2007 pukul 12:27 am

    makasi ya atas infonya tanks

  4. 5 irham Jumat, 7 September 2007 pukul 5:25 pm

    Memang di kampung banyak buih kayu… dulu waktu aku tinggal di kampung tapi waktu itu tak pernah kepikiran begitu. aku punya tips yang boleh dicoba.
    Ambil kapur sirih dicampur sabun colek, kemudian dioleskan ke kutil tersebut dan biarkan beberapa saat bisa juga sebelum tidur, insyaAllah rontok ke akar-akarnya.
    Dulu aku pernah coba pake berbagai cara dan obat tapi tumbuh lagi, terus aku dapat mimpi obat tersebut, kucoba ternyata manjur.

  5. 8 Leonard Senin, 3 Desember 2007 pukul 11:51 am

    Thanks y atas infonya.

  6. 9 rh_Lz Sabtu, 16 Februari 2008 pukul 9:47 am

    Makasih infonya… Kalo ada tips yang lain, tolong berbagi lagi yaa..
    Saya coba dulu semoga brhasil….

  7. 10 eci Rabu, 9 April 2008 pukul 1:45 pm

    bersyukur banget deh, mudah2an terlepas dari belenggu kutil itu….
    telapak kaki ku sempt d tumbuhi kutil, sekali dua kali operasi si g masala,..ini hampir empat kali d cuter sama dokter tapi masi aja keluar,
    akirnya pake cara kapur sirih dan sabun, limayan kutil agak terkikis,…tapi toh muncul lagi..hampir putus asa,..sampe aq baca artikel diet menurut golongan darah….

    intinya kutil itu kan virus (HPV), jadi mudah2an dg kekebalan tubuh yg tinggi kutil bisa hilang dengan sendirinya…
    caranya banyak makan sayur, usahakan setiap makan ada sayurnya…
    klo aq seminggu aja kutil langsung amblas sampe akar2nya…
    eh sekarang ketagihan makan sayur terus…badan fit banget…gak perlu tambahan2 laen deh….

  8. 11 kutil fobia Selasa, 24 Juni 2008 pukul 11:48 pm

    beh, emang jengkelin klo kena kutil. Sembuhnya tahunan. Walaupun gak sakit, tapi bisa bikin PD drop. Masak tampang kaya Brad Pitt ato kaya Angelina Jolie, punya kutil di kaki atau tangannya. Wes gak keren tuh. Aq punya satu di tangan diameternya 1 mm, sebulan sekali aq operasi sendiri pake cuter steril. sampe keluar darah, lalu aku olesin pke tawas . Kutilnya mati selama seminggu, setelah itu muncul lagi. Lumayan daripada keliatan terus. Gak sakit kok, soalnya kutil itu kan daging tumbuh yang jinak, gak ada syarafnya. Kecuali klo kutilnya tumbuh di bagian yang ada syarafnya ya sedikit sakit. Tapi belum nyoba yang pke busa kayu, dulu waktu kecil aq juga pernah pke tu busa tp buat ngobatin luka (borok) n hasilnya manjur, sekarang mau tak coba buat kutil. Moga2 an manjur n nyingkirin parasit kulit itu.

    thank’s buat infonya!!!

  9. 12 K. Mitch Senin, 28 Juli 2008 pukul 11:23 am

    aq juga tahu keapuhan busa dari kayu yang dibakar buat ngobatin penyakit gatel2 pasti manjur tu,……
    percaya deh

  10. 13 hany Rabu, 10 September 2008 pukul 2:41 pm

    thanks yach atas tips nya so aku punya pacar di tangan kanan nya ada kutil sangat jelek dan jijik sekali aku klo mencium tangan nya.ih pokoknya pa lagi skrang kan aku mo married jd puingin cepat sembuh.mudah2an dg tips ini pacar ku bisa sembuh. doain yach!!!

  11. 14 jeff Senin, 6 Oktober 2008 pukul 11:15 pm

    sampai skrg aku masih ragu dengan pengobatan2 alternatif seperti itu…soalnya secara medis aja harus di potong…
    colomax juga dah susah di cari di apotik2…
    aneh juga ya…banyak yang bermasalah dengan kutil,tapi sngt amat jarang yang jual obatnya….

  12. 15 lucianancy Kamis, 16 Oktober 2008 pukul 5:55 pm

    wah..terimakasih ya infonya..
    saya sedang search untuk bahan talkshow di TV tempat saya bekerja
    dan tulisanmu membantu sekali
    :)

    salam kenal

    lucianancy
    http://lucianancy.wordpress.com

  13. 16 Zainal Abidin Jumat, 17 Oktober 2008 pukul 2:12 pm

    makasih informasinya….semoga bisa bermanfaat bagi para penderita penyakit kutil

  14. 17 nano Senin, 27 Oktober 2008 pukul 9:40 am

    makasih infonya, btw ga ada efek sampingnya to?

  15. 18 Artha Minggu, 30 November 2008 pukul 1:52 am

    Coba deh caraku:
    Campur Sabun colek+kapur sirih+kunir(diparut)+sedikit air
    Oleskan pd kutil,
    2-3 jam kutil rontok tanpa darah,
    Cz kutil jg menular lewat darah..so hati2 mudah menyebar ke bag tubuh lain.

  16. 19 Manolt Rabu, 7 Oktober 2009 pukul 11:02 am

    Thanks atas resepnya yg manjur, yaitu pijat telapak tangan antara jempol dan telunjuk yang dpt menghilangkan rasa sakit GIGI.
    Sebagai ungkapan terima kasih saya, saya jg ada TIP buat org desa khususnya, karena bahan bakunya banyak di desa. Yaitu getah JARAK yg dapat mengobati sariawan di bagian mulut bagian luar dg cara dioleskan, sedangkan untuk luka kecil dapat diobati dengan sarang laba-laba (sarang yg putih, seperti kapas) yg suka nempel di balik kayu rumah kita.
    Selamat mencoba, semoga berhasil.

    Wassalam

  17. 20 nurul Jumat, 5 Februari 2010 pukul 9:33 pm

    ada tak kaedah lain daripada buih kayu

  18. 22 nining Jumat, 11 Juni 2010 pukul 9:28 pm

    makasih yaah infonyaaa,,,,

  19. 23 Irhen Sabtu, 10 Juli 2010 pukul 1:02 pm

    Buih kayu bakar tsb bisa hilangin jrwat jg ga?? Ato mgk ada ramuan laen yg anda tau bisa ngobatin jerawat dg cpt..tlg yah infox!

  20. 24 caca Rabu, 28 Juli 2010 pukul 1:55 pm

    wah blh jga tu di coba…………….

  21. 25 caca Rabu, 28 Juli 2010 pukul 1:56 pm

    blh jg tu dicoba………………………

  22. 26 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:28 am

    da cewe gampangan cuy mau gak lu semua w mah dh mu g

  23. 28 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:37 am

    rmhnya diciledug tmn scool w sh

  24. 29 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:38 am

    gmpang dibego2in lu klo pda mau w ksh tau alamatna

  25. 30 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:42 am

    anak sma pacul tanggerang sma am w namanya tcha cantika wah gampang dh

  26. 31 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:44 am

    w baek2in aj lsg mau yg mu coba slhkn w dh bosen rmhna diciledug compex
    japos

  27. 33 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:49 am

    compek japos namana tcha cantika scoolna sma am w di tangrang

  28. 34 yuda Jumat, 10 September 2010 pukul 1:55 am

    tcha cantika rmhna di ciledug japos dktin aj bsa dh

  29. 35 fariz Sabtu, 14 April 2012 pukul 3:02 pm

    mantab gan infonya…suka-suka…itu kalau dalam bahasa jawa “wong Ngawi” namanya ‘Umes” ampuh tuh….

  30. 36 pengobatan asam urat alami Rabu, 6 Juni 2012 pukul 7:09 am

    iyaaa emangg bener tuuh saya juga pernah nyobain ngobatin kutil pake buih kayu bakar….
    tkhss info’y

  31. 37 Khacy Kamis, 4 Oktober 2012 pukul 9:28 am

    Kata teman saya buih kayu bakar tidak hanya untuk menghilangkan kutil, tapi juga efektif untuk menghilangkan bekas luka jika d pakai secara rutin.


  1. 1 Tips Pijat Tradisional: Menghilangkan Sakit Kepala dan Sakit Gigi « Suluh Numpang Nulis Lacak balik pada Sabtu, 30 Juni 2007 pukul 9:26 am
  2. 2 Lovely Daddy » Blog Archive » Kutil ke Dokter atau Pengobatan Tradisional Lacak balik pada Minggu, 8 Juni 2008 pukul 7:03 am
  3. 3 Pengalaman di kampus dan mempunyai banyak teman dari penjuru nusantara » kesehatan kulit Lacak balik pada Selasa, 6 Juli 2010 pukul 12:49 pm
  4. 4 Tips Pijat Tradisional: Menghilangkan Sakit Kepala dan Sakit Gigi | Queenhalizahhidayah Lacak balik pada Selasa, 18 Januari 2011 pukul 8:48 pm
  5. 5 Tips Menghilangkan Jerawat | ilham0 Lacak balik pada Jumat, 18 Februari 2011 pukul 12:00 am
  6. 6 Swiss Paris | cara MENGHILANGKAN kutil | obat kutil | swiss paris | OBAT KUTIL | menghilangkan KUTIL Lacak balik pada Kamis, 13 Desember 2012 pukul 2:31 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis


%d blogger menyukai ini: