Tips Kesehatan Kulit: Mengatasi atau Menghilangkan Jerawat dengan Lidah Buaya

Sekali lagi saya ingin menegaskan sebagaimana telah saya singgung di awal tulisan saya mengenai Tips kesehatan, bahwa kemanjuran maupun efek samping dari semua tips yang saya berikan bukan merupakan tanggung jawab saya. Saya hanya ingin berbagai pengalaman dan jika itu membantu kawan-kawan yang membutuhkan saya sudah cukup puas. Jangan salahkan saya jika tips dan trik tentang obat atau Tips kesehatan tidaklah manjur atau mungkin malah membuat penyakit anda semakin parah.

Bagi ibu saya maupun saya, jerawat bukanlah hal yang asing. Tidak hanya jerawat, komedo maupun bintik-bintik yang mengganggu pemandangan muka pun tidak terlewatkan mampir di muka saya maupun ibu saya. Perbedaan antara ibu saya dan saya adalah jikalau ibu saya mampu dengan ketelatenan mengurus dan mengobati atau berusaha menghilangkan jerawat di muka, sedangkan saya lebih suka membiarkannya dan tidak ambil pusing. Ini mungkin karena saya seorang pria atau lelaki sedang ibu saya seorang wanita.

Tips Kesehatan mengatasi atau menghilangkan jerawat ini saya beri catatan sedikit yang berkaitan dengan parah tidaknya jerawat yang mampir di pipi anda. Jikalau anda mememiliki jerawat yang cukup banyak dan memiliki kulit yang sensitif dengan jerawat, saya merasa bahwa cara yang akan saya berikan ini tidaklah manjur bagi anda. Hal ini mengingat pengalaman ibu saya yang hanya memiliki jerawat yang sedikit.

Tanaman Lidah buaya tumbuh lumayan banyak di teras rumah kami sehingga untuk mendapatkannya bukanlah hal yang sulit. Hal ini mungkin sedikit berbeda dengan anda yang tidak menyukai tanam menanam di pekarangan rumah. Kita langsung saja. Apa yang dilakukan ibu saya untuk menghilangkan jerawat atau komedo? Inilah yang saya saksikan.

Ambil satu daun Lidah Buaya dan Potonglah menjadi beberapa bagian. Kemudian iris kulit luarnya sebagian sampai tampak daging dan lendirnya yang putih. Nah oleskan saja dibagian yang muncul jerawat. Jika anda cukup rajin melakukannya tiap pagi dan sore atau sebelum tidur, semoga jerawat anda bisa mengering dan hilang dalam 3 hari. Setidaknya inilah yang terjadi pada ibu saya. Sedang saya sendiri karena dasarnya malas dengan hal seperti ini, jerawat saya masih banyak dan saya biarkan tumbuh di pipi dan muka.

Seperti saya janjikan di komentar di postingan ini bahwa saya akan membuat blog tersendiri yang membahas segala problematika jerawat, walau masih dalam tahap kontruksi, saya perkenalkan blog Tentang Jerawat untuk yang care n peduli pada Jerawat dan anak cucunya:

Bicara Jerawat

Blog tersebut memberikan informasi tentang Penyebab Jerawat Utama maupun Penyebab Jerawat lainnya yang bisa berasal dari keturunan, makanan dll. Tersedia juga informasi mengenai Penanganan secara ilmiah cara Menghilangkan Jerawat, serta terdapat pula Penjelasan mengenai Bakteri Jerawat atau Propionibacterium Acnes, yang disebut sebut sebagai penyebab dari munculnya jerawat sampai terjadi peradangan di kulit.

Untuk sumbangsih artikel dan sejenisnya silahkan kirimkan ke alamat email saya di haqiqie at gmail dot com. Kalau pantas dan bermanfaat saya akan publish ke blog Bicara Jerawat. Telah ada satu penyumbang artikel bernama NEVIKA ADITYA , yang menyarankan untuk menggunakan Jeruk Nipis sebagai penghilang jerawat. Silahkan kunjungi untuk menengok barang sebentar.

Ringkasan:
Ambil satu daun Lidah buaya
Potong beberapa bagian
Kelupas Kulit luarnya
Oleskan dibagian yang muncul jerawat
Ulangi tiap pagi dan Sore
Semoga Bermanfaat

Haqiqie Suluh

Link Tulisan Terkait:

01. Mengatasi Kutil dengan “Buih” Kayu Bakar
02. Mengatasi Sengatan Ubur-ubur
03. Mengatasi Mata merah Iritasi dengan Daun Sirih
04. Tips Kesehatan: Mengatasi Kulit Sensitif
05. Tips Pijat Tradisional: Menghilangkan Sakit Kepala dan Sakit Gigi

573 Responses to “Tips Kesehatan Kulit: Mengatasi atau Menghilangkan Jerawat dengan Lidah Buaya”


  1. 1 Andika Heri Wibowo Kamis, 15 Mei 2008 pukul 3:36 pm

    Makacih banget tips ngilangin jerawathya!

  2. 2 devita@yahoo.com.id Sabtu, 17 Mei 2008 pukul 1:14 pm

    bagus jg sih mas……….. dah bg pengalamn buat yg lain,
    tp agak ngeselin jg klw ada yg krg sopan ya komentar ny

  3. 4 devita Sabtu, 17 Mei 2008 pukul 1:19 pm

    ada tips yg lain ga………?? untk menghaluskan kulit

  4. 5 ozhy Kamis, 22 Mei 2008 pukul 11:54 am

    3 hari ilang ne jerawatnya…..
    klo g ilang gmn????
    q coba deh

  5. 6 Suluh Kamis, 22 Mei 2008 pukul 3:41 pm

    @3hari itu bukan ilang… tetapi mulai mengering… kalau gak hilang itu bukan tanggung jawab saya… jangan lupa ini hanya untuk mengatasi atau menghilangkan… bukan untuk mencegah.. bisa jadi jerawat anda malah muncul banyak… penyebab jerawat kan lebih karena banyaknya kelenjar minyak… jadi tidak ada kaitannya dengan mencegah tips ini… silahkan baca penyebab jerawat di blog saya di http://bicarajerawat.blogspot.com/

  6. 7 Suluh Kamis, 22 Mei 2008 pukul 3:49 pm

    komentar diatas cuma sekedar klarifikasi atas tulisan saya… setidaknya dari pengalaman ternyata menghilangkan jerawat tuh paling cepat 1-2 minggu… atau bahkan 1 bulan (agak lain ternyata dari pengalaman ibu dan adik saya yang cukup singkat waktu penyembuhannya) jadi ini sekaligus sebagai koreksi… maaf kalau kurang berkenan ya…

  7. 8 noni,dr. Senin, 26 Mei 2008 pukul 3:07 pm

    untuk menengahi topik ttg jerawat diatas,
    emang bener koq klo lidah buaya itu bersifat bakterisid (bisa bunuh bakteri) jadi emang relevan untuk dijadikan obat jerawat (krn jerawat penyebabnya bisa bakteri p.acnes)
    tapi klo soal jadi tambah banyak krn penggunaan lidah buaya, mungkin tergantung kulit org tsb.
    secara tiap orang emang beda jenis kulitnya, mungkin sensitif/ malah alergi sama lidah buaya.
    solusinya buat yg alergi dgn penggunaan lidah buaya sbg obat jrawat (malah tambah banyak) ya hentikan saja pemakaiannya.
    case closed.
    githu aj koq repot.
    obat juga gada koq yg memberi kepastian 100% pasti sembuh
    jerawat kan multifaktorial sebabnya…

    peace ^_^

  8. 11 Suluh Senin, 26 Mei 2008 pukul 6:09 pm

    thank mbak noni penjelasannya.. sebenarnya udah saya buatin blog tersendiri lho buat ngulas dan mbahas jerawat.. lengkap dengan penyebab dan penanangannya… (kumpulan artikel yang saya dapatkan di internet tentunya)

  9. 12 erick Kamis, 12 Juni 2008 pukul 4:03 pm

    kalo menurut aq tips ampuh utk ilangin jerawt adalh dgn menggunakan bensin trus disiram di wajah, klo prlu keseluruh badan, trus di bakar,. dijamin 100% hilang………

  10. 14 erick Kamis, 12 Juni 2008 pukul 4:06 pm

    yang lebih ampuh pake kertas gosok, trus digosok di muka, trus didempul, gw yakin pasti kmbali mulus………..

  11. 17 ty@ Senin, 16 Juni 2008 pukul 7:48 pm

    thanks y bwt saran na. sabar aj hadepin orang2 yg kurang sopan gt.
    insylh nti ku coba. pi klo pny saran, ku pingin dikash sdikit pnjlasan ttg wajah yg sensitif dunk,,
    o y, kl cara ngurangn minyak na itu gmana?
    cz blakangn ku sring pake kosmtk gt, pi ga ad yg cocok
    pa it termask kulit sensitif?

  12. 18 dg. Kulle Kamis, 19 Juni 2008 pukul 8:12 am

    cara ampuhnya adalah ambil satu karung semen mudahkan

  13. 19 kiky Jumat, 20 Juni 2008 pukul 8:53 pm

    quw tu punya jarawat truzz quw tu kebiasaan megang2 jrwt quw.sebenerx leh pa gak sich???

    • 20 bahlul Rabu, 6 Januari 2010 pukul 1:25 am

      gak bagus pegang2 gitu nanti malah infeksi….
      jgn keluar rumah 3 bulan, mandi sehari 5 kali, dijamin pas keluar rumah gk ada yg kenal sma lw saking cakep nye kya gw… :D

  14. 21 jatmiko Sabtu, 21 Juni 2008 pukul 9:25 am

    thank informasinya ya?? cukup menambah pengetahuan. Kalu untuk “hidung landak” ada obat alaminya nggak ya..pake lidah buaya bisa gak.

  15. 23 poeshaka Sabtu, 21 Juni 2008 pukul 12:00 pm

    udah,,,smuanya sabar plus istiqamah z……
    q jg pusing lho mikrin mahkluk yg namanya JERAWAT…..
    bikn pening tw g . . . . . . . . . .

  16. 24 kamaliyadi Sabtu, 12 Juli 2008 pukul 3:53 am

    keren.. ntar langsung kucoba deh….

  17. 25 erwin Senin, 14 Juli 2008 pukul 6:42 pm

    Jika berkenan tips nya saya cuplik di majalah saya …?
    Trimsa ya… info nya
    Jika ada yang lain tak minta juga
    biar bisa di cetak … dan yang lain juga bisa baca\\

    salam

    Erwin

  18. 26 Suluh Senin, 14 Juli 2008 pukul 7:12 pm

    @erwin: boleh asal kasih referensi ke blog ini ya ;)

  19. 27 deni Rabu, 16 Juli 2008 pukul 8:54 am

    yang bner ne tips na

  20. 28 Retno Wulandari Jumat, 18 Juli 2008 pukul 1:54 pm

    Saya jg punya msalah dengan bekas jerawat & jerawat itu ndiri. Akan saya coba..!!

  21. 29 ajoe Sabtu, 19 Juli 2008 pukul 5:03 pm

    ehhhhh ikutan
    nie ad tips laen >>
    mau keliatan mulus tanpa jerawat ??? gampang bnget??
    lo pade tinggal fto bagian yg bnyk jrawatnya??
    trus lo masukin komputer???
    lo edit di photo shop
    di jamin 1000000000% jrawatnya bakal ilang!!!
    di jaminnnn

  22. 30 dety Minggu, 20 Juli 2008 pukul 12:41 pm

    hai q dety,q pngin bgt ngilangin jerawat tp yg alami saj y?
    selain ngilangin q jg pgn bgt ngilangin bekas noda di wajah aq.

  23. 31 TRE Selasa, 22 Juli 2008 pukul 8:41 am

    Makasih ya infonya.aku dah membuktikan n hasilnya cukup efektif.Malah aku jadikan lidah buaya sebagai masker lidah buaya, n muka jadi kenceng n sueger. Tp temen2 yang mau coba harus telaten ya….,harus diimbangi dengan perawatan muka, sebelum diolesi lidah buaya dibersihin dulu, diuapin dengan uap nasi…btw, ada yang mo kutanyain nih…kan sifat lidah buaya jg menyuburkan rambut trus gimana dong kalo mukaku jadi berbulu?

  24. 33 TRE Selasa, 22 Juli 2008 pukul 9:07 am

    BAGI PENGALAMANKU YA….tipe kulit wajahku sensitif,bila kena busa langsung bersisik n rasanya perih. Kata dokter spesialis kulit yg memeriksaku katanya itu sebabnya bukan busa n belum jelas sebabnya. aku dikasih obat, tapi tiap dihentikan pemakaiannya kambuh lagi. Kebetulan aku make lidah buaya tuk nyembuhin jerawatku, selain jerawat berkurang, bekas jerawat juga menjadi samar. dan…sisik-sisik dimukaku yang udah 4 tahun bikin aku pusing juga ilang.tapi kondisi wajah tiap orang memang beda-beda.Sensitif terhadap apa pun juga berbeda-beda.so bg temen-temen yang mau coba ada baiknya kulit dites dulu dengan pemakaian skala kecil. yg terpenting sebelum pemakaian wajah WAJIB dibersihkan, bagus lagi kalau diuap dulu.Menurutku metode penyembuhan secara alami adalah yang paling aman.tuhan menciptakan sesuatu dengan komposisi yang paling sempurna.hanya saja kita harus tau cara penggunaannya.penyembuhan secara alami memang butuh ketelatenan karena semua kan butuh proses. Sesuatu yang dihasilkan secara instan pasti hasilnya juga gak bagus.buktinya banyak kan…. Ada yang mo mutihin wajah dalam waktu yang singkat dengan kosmetik tertentu, dalam 1 atau 2 minggu wajah langsung putih tapi trus jadi hitam seumur hidup…serem.Kosmetik yang memberikan hasil relatif cepat wajib diwaspadai…..!!!!

  25. 34 Suluh Selasa, 22 Juli 2008 pukul 9:58 am

    @TRE: mbaknya cewek kan? kalau gak punya hormon testosteron ya gak mungkin tuh rambut dimuka tumbuh. Cewek yang pindah kelamin butuh suntikan hormon testosteron agar kayak cowok, berbulu di dagu kumis dsb.. Seberapapun mbknya kasih tuh lidah buaya ya gak akan tumbuh tuh rambut (kecuali emang daerah yang berambut).

  26. 35 TRE Selasa, 22 Juli 2008 pukul 12:56 pm

    IYA, SAYA CEWEK.TP MUNGKIN KARENA FAKTOR KETURUNAN (SEBAGIAN SAUDARA2 SAYA/CEWEK BUERBULU), SAYA PUNYA RAMBUT BERLEBIH DISELURUH PERMUKAAN KULIT, DITANGAN AJA ADA YANG SAMPAI 3-4 CM DENGAN POPULASI PADAT…HEHEHE.SAYA JUGA PUNYA KUMIS N JAMBANG TIPIS2.sEBENARNYA SAYA GAK PERNAH MEMPERMASALAHKAN RAMBUT2 YANG SELAMA INI KUANGGAP SEBAGAI ANUGRAH, NAMUN ADA SEDIKIT KEKAWATIRAN, BILA SAYA MENGGUNAKAN LIDAH BUAYA DALAM WAKTU YANG LAMA AKAN MEMPERSUBUR BULU-BULU MUKA COS DIKEPALA AJA BISA MEMPERSUBUR RAMBUT.MASALAHNYA SAYA SUDAH MENCOBA N MERASA COCOK BANGET PAKE MASKER LIDAH BUAYA.JERAWAT ILANG N WAJAH JADI BERSIH N SEGAR.BAGAIMANA DONG?

  27. 36 Suluh Selasa, 22 Juli 2008 pukul 2:09 pm

    @TRE: keknya gak papa mbak.. berbulunya kan lembut2 gak kek cowok toh :D .. banyak cowok malah suka lho cewek berbulu :) seksi katanya.. ha ha ha… Jadi nyantai aja… (tapi ini pendapat saya lho, kalau mau lebih jelas ya tanya dokter kulit atau dokter rambut)

    Btw, capslocknya ke pencet ya?

  28. 37 TRE Kamis, 24 Juli 2008 pukul 8:57 am

    yoi…dari pda mcet jerawat mending mcet capsLock….hehehe.btw,mosok berbulu sexy to?!!!apa malah gak serem cowok liatnya.

  29. 38 ndAh Kamis, 24 Juli 2008 pukul 3:45 pm

    gMna cEh cRanA..
    kug gAg dkSeh tW..

    lGean pAnJAAAAAaaaaaang bnEr bcAAn..

    q tUw gAG sKa bCa..

    to the point aZ cEEEEEEh,,

    pIi tHaX bGed bWt tIpS nA,,
    wLaUpUn Q gA nGErtI..
    hHee..

  30. 39 UnguLoverS Kamis, 24 Juli 2008 pukul 5:10 pm

    WeW,, SulUh keRen InFo2nyA..

    mudaH2an berGuna baGi bangsa dan tanah air..

    tar di cOba jg aH..
    di perkarangan rumah jGa banyak niE lidaH buaya..
    buaYanya aja aDa,, hEhEhE(bCanda)

    LanjUt,, ksiH inFo ya yg laIn..

  31. 40 UnguLoverS_DonNiE Kamis, 24 Juli 2008 pukul 5:30 pm

    @SULUH:

    kta anda dalam blog: Bicara JerawaT Bicara Acne.

    “Penelitian Ilmiah telah gagal membuktikan adanya hubungan kausal (sebab akibat) antara makanan dan jerawat. Artinya adalah apa yang kita makan sesungguhnya bukanlah penyebab utama dari jerawat (bukan penyebab langsung, lihat tulisan saya yang lain mengenai makanan yang menyebabkan jerawat secara tak langsung. Untuk makanan tertentu ada korelasi positif — tetapi bukan dalam korelasi hubungan sebab akibat kausisatif–antara makanan dengan jerawat). Makanan semacam coklat pizza tidak terbukti “menyebabkan” jerawat. Namun demikian jika anda memang terbukti alergi terhadap suatu makanan, ada baiknya anda menghindari makanan tersebut-ini tambahan dari saya lho..”

    BERARTI TELUR ng9ak nYebabIn JERAWAT??

    tRuZ,, saYa mU nNya niE,, rambuT saYa kan berpoNi ya(model skrg kbanyakan org)
    tU naPa banyak nUmbuh binTik merah(jerawat kecil2) pling bnyak d daerah sini??
    mukA saYa si alHamdulilLah sdikit jerawat..^^

    tHx ya..
    sorRy klU panjang2,, hEhEhE..

  32. 41 Ody Jumat, 25 Juli 2008 pukul 8:10 pm

    menurut gw sih mengobatin jerawat bisa ja pkek lidah buaya,,asal kan da nia untuk berusaha untuk hilanginnya pasti berhasil.oke

  33. 42 Suluh gak Login Sabtu, 26 Juli 2008 pukul 7:18 am

    @UnguLoverS_DonNiE: masnya harus mengerti bahwa penelitian ilmiah bisa menghasilkan sesuatu yang tidak terbukti “sebab akibatnya” atau kausalitas, dengan sesuatu yang “memiliki hubungan atau korelasi”. Pengaruh disini tidak bisa serta merta disebut sebagai penyebab. Jadi secara kausalitas makanan tidak terbukti secara ilmiah menyebabkan jerawat, tetapi memiliki korelasi dengan munculnya jerawat. SIlahkan dipelajari mengenahi analisis methode ilmiah beserta alat statistiknya.

    Telur gak menyebabkan jerawat, tetapi memiliki korelasi dengan jerawat. Kalau anda alergi telur ya udah dihentikan. Contohnya saya juga alergi telur.

    Untuk bagian dahi, kemungkinan disitulah kelenjar minyak banyak dihasilkan, makanya gampang tumbuh jerawat. Soal rambut saya kira gak ada hubungannya. (saya bukan dokter jadi ini hanyalah analisis saya yang selama ini saya pelajari dari hasil googling). Untuk jelasnya silahkan ditanyakan pada dokter kulit.

    @TRE: lho mang ada kok yang nganggap itu seksi.

    @Ody: niat saja gak cukup, harus disertai usaha dan pengetahun yang baik menurutku.

    @ndah: kalau gak suka baca, silahkan konsultasi dengan dokter kulit yang lebih ahli. dokter juga jadi ahli karena membaca.

  34. 43 TRE Sabtu, 26 Juli 2008 pukul 9:08 am

    HE … HEHE…pantesan cwok2 sering liatin, kirain mereka ngeri jebulnya naksir…hihihi…trus…(kadang bikin risih). Btw, ntar kalo dah ketemu jodoh,n merit….kadang ada keinginan pake jilbab. tambah panjang gak ya rambut2 ditubuh nek ktutup terus?

  35. 44 GusDek Senin, 28 Juli 2008 pukul 2:51 pm

    dari pada nyoba yang aneh2, paling top cer pake air anget suam2 kuku dipake setelah bepergian dan sebelum tidur…selang beberapa lama, jerawat akan mengering deh…
    bisa juga pake campuran beras kencur…dibuat masker….

  36. 45 Fitri Selasa, 29 Juli 2008 pukul 12:19 pm

    Lidah buaya itu memang ampuh kok dipakai untuk obat jerawat. Dulu saya juga pernah berjerawat parah sekali. Tapi setelah sebulan berturut-turut pakai lidah buaya, Alhamdulillah jerawatnya pada pergi semua. Kalau yang gak manjur, berarti mungkin belum saatnya sembuh atau kurang telaten. kalau ada yang takut wajahnya berambut, dari dulu pasti tidak ada yang pakai lidah buaya untuk menyembuhkan jerawat.

  37. 46 eiii.... Selasa, 29 Juli 2008 pukul 2:11 pm

    lidah buaya ya? dulu aku pernah coba, gara2 liat di infotainment. ada artis yang bilang cuma pake lidah buaya aja kulitnya bisa mulus.
    lantas ku coba lah lidah buaya, tapi lumayan gatal2. sempet pake mpe 2 mingguan, tapi kuberhentiin, gara2 g kuat gatal banget.
    tapi sekarang udah mendingan, jarang banget jerawatnya kluar, tapi bukan pake lidah buaya.
    o iya aku ada tips buat ngilangin komedo bandel yang sering kluar di idung.
    nah…klo lagi bersihin wajah pake susu pembersih, pas mo bersihin pake kapas coba deh pencet idung pake kapas trus ntar hasilnya banyak tuh komedo yang kluar. lagian g buat pori2 makin besar.
    dicoba ya…tapi jangan terlalu sering, ntar kulit idungnya jadi kering.
    slamat mencoba ya…

  38. 48 linda_dude Senin, 11 Agustus 2008 pukul 10:29 am

    macaacciehhhh….
    nanti gatal2?

  39. 49 topan Senin, 18 Agustus 2008 pukul 10:42 am

    wahhh……
    Tips-tips anda sangat menarik….
    saya sangat senag mengumpulkan informasi dari anda.
    saya copy yah….


  1. 1 Menghilangkan Jerawat dengan Lidah Buaya « Ududmild’s Another Journey Lacak balik pada Kamis, 7 Agustus 2008 pukul 9:57 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s




Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis


<span>%d</span> blogger menyukai ini: