Port Scanner: Apa itu Port? dan Apa itu Port Scanning?

Sebagai seorang pemula di dunia maya, saya kadang berusaha untuk mengerti dan memahami sesuatu hal dengan cara menuliskannya dalam bentuk text, terkadang saya juga mempublikasikan tulisan usaha pemahaman saya ke dalam postingan di blog. Nah, saya disini akan berusaha untuk memamahi tentang sesuatu hal baru. Saya akan memahami apa itu Port, apa itu Port scanner dan untuk apa?

Sebelum beranjak ke port port-an dan melangkah kepemahaman tentang Port Scanner, terlebih dahulu mungkin anda harus mengerti juga apa itu IP (Internet Portocol) dan kemudian apa itu Proxy.

Jika ada penjelasan yang salah atau kurang benar dalam tulisan ini, saya memohon maaf dan dengan sangat harap Anda para pakar di dunia maya, mau meluruskan tulisan dari seorang penghuni kampung di lereng merapi ini. Saya hanyalah seorang pemula atau newbie.

Sejauh pengetahuan dan pemahaman saya, IP ataupun Proxy merupakan suatu alamat yang dipergunakan untuk terhubung di dunia maya. Oleh sebab itu, IP maupun Proxy hanya bisa digunakan untuk satu alamat dan memiliki nomor yang tidak sama satu sama lain. Anda bisa menggunakan IP yang sama dengan komputer yang berbeda namun anda tidak mungkin bisa memiliki IP yang dimiliki atau digunakan oleh orang lain. Maksudnya adalah jika anda ingin memiliki IP pribadi maka anda harus mendaftarkan IP tersebut dengan nomor alamat yang berbeda sama sekali dengan milik orang lain. Akan tetapi IP anda bisa digunakan oleh banyak komputer atau orang, tentunya dengan persetujuan anda. Kalau proxy bisa oleh banyak IP. Ini mirip dengan alamat rumah kita di dunia nyata. Sedangkan Proxy mirip dengan PO Box. Komputer >> IP >> Proxy .

Mengenai Proxy silahkan dilihat penjelasan saya di sini.

Lalu apa hubungannya IP atau Proxy dengan Port. Walaupun anda sudah memiliki alamat rumah yang jelas dan terdaftar di dunia maya, anda tidak akan bisa terhubung ke dunia maya atau internet jika anda tidak membuka satu pun pintu yang ada di rumah anda. Berbeda dengan rumah di dunia nyata, Anda memiliki ratusan bahkan ribuan Pintu yang bisa dibuka dan ditutup semau anda. Pintu inilah sesungguhnya yang dinamakan dengan Port. Ya Port adalah pintu bagi rumah internet anda.

Dengan demikian anda harus terhubung ke dunia internet, baik itu lewat IP atau Proxy, harus juga memiliki Port yang terbuka. Lihat contoh IP atau Proxy berikut:

64.246.26.165:80

Nah, angka atau nomor alamat Proxy atau IP yang terdaftar di dunia maya dan dapat digunakan untuk keperluan berjalan-jalan atau berlari di dunia tersebut adalah yang barisan depan (64.246.26.165). Karena kalau hanya dengan alamat saja anda tidak mungkin bisa berkelana atau menerima tamu, coba bayangkan jika seluruh rumah anda tertutup rapat tanpa pintu atau jendela, maka anda akan terisolasi didalamnya, tidak akan pernah bisa bepergian atau menerima tamu. Anda hanya bisa berkomunikasi dengan orang-orang yang berada dalam rumah itu sendiri (kalau di komputer ya lewat jaringan LAN).

Jika anda sudah membuka pintu dibagian rumah anda, kadang para tamu pun kebingungan karena saking banyaknya pintu yang ada dirumah anda. Tidak mudah mengetahui pintu mana yang terbuka atau tertutup di dunia maya. Oleh sebab itu anda harus mempublikasikan atau memberitahu tamu anda jika anda ingin tamu anda tidak kesasar atau gagal menjadi tamu dan membagi-bagikan kue kesukaan anda (ini misalnya lho).

Dengan demikian Port atau pintu anda harus dikasih tahu mana yang terbuka. Angka 80 di belakang titik dua itulah yang disebut dengan Port atau pintu. Tentunya port tersebut harus dalam keadaan terbuka. 64.246.26.165:80 = IP:Port = Proxy:Port

Alamat = IP = Proxy, Pintu atau Jendela = Port.

Lalu apa itu Port Scanner dan Port Scanning?

Seorang tamu atau pengunjung yang ingin masuk ke dalam suatu alamat, tetapi kepingin tahu mana saja pintu yang terbuka (anda pemilik rumah bisa saja membuka lebih dari satu port tetapi yang diberitahukan ke tamu hanya satu port semisal anda membuka port di pintu ke 80, 5000, 5050, 3128, 8080, tetapi anda hanya memberitahu pengunjung bahwa pintu ke 80 terbuka tanpa memberi tahukan yang lainnya. Pengunjung juga sebenarnya tidak perlu tahu pintu ke berapa yang terbuka, karena pengunjung tanpa mengetahui pintu mana yang terbuka, tetapi kalau sudah melihatnya ya langsung saja bisa masuk.

Seorang pengunjung, misalnya, karena alasan tertentu (pengen masuk lewat jalan belakang, atau karena pintu yang terbuka sudah penuh sesak dengan pengunjung atau tamu yang berkeliaran keluar masuk), ingin masuk tidak lewat pintu utama. Karena banyaknya pintu dalam sebuah rumah, ia tidak ingin menghabiskan waktu dengan mengetuk satu-persatu pintu (jumlahnya ribuan), sehingga ia tahu mana yang tidak terkunci atau terbuka. Dengan suatu ide kecil, ia membeli atau mencuri, atau meminta, atau mencari di tempat penyediaan gratis, sebuah robot yang bisa digunakan untuk mencari, mengetuk dan mengetahui pintu mana yang tidak terkunci alias terbuka. Ya robot itu adalah Port Scanner. Robot bisa diterjemahkan dengan Software. Dan proses untuk mencari dan menemukan itulah yang disebut dengan Port Scanning.

Saya sudah lumayan panjang menuliskan apa itu Port, Apa itu Port Scanner dan Apa itu Port Scanning. Teori tanpa praktek hanya akan mengendap di ingatan “sementara anda”, pengalaman adalah ingatan “hidup”, dengan demikian lebih baik anda mencoba.

Untuk Port Scanner anda bisa mendapatkannya gratis di sini. Silahkan Di download dan dipake semau anda.

Iklan

39 Responses to “Port Scanner: Apa itu Port? dan Apa itu Port Scanning?”


  1. 1 donie Rabu, 2 April 2008 pukul 8:08 am

    nmap, port scanner legendaris -> http://insecure.org
    ada versi unix/linux dan windows (zenmap) nya.

  2. 2 Dante Selasa, 24 Juni 2008 pukul 11:22 pm

    I see thanks dude,
    dapet download port scanner gratis.
    web yang lain belum tentu.
    don’t learn to hack > Hack to learn

  3. 3 bekti Minggu, 3 Agustus 2008 pukul 4:48 pm

    Seperti ini penulisan yang saya senang.
    Namun jika dijelaskan lagi, misal kita mau masuk port yang tidak di ketahui tamu seperti ada IP nya salah satu ISP.
    Ada salah satu ISP (3Three)yang bisa dimasuki seperti yang anda katakan “Pencuri”, saya buktikan memang benardan hanya mengisi Proxy ISP dan Port yang bisa “dicuri” pada Mozila Firefox, tapi sebatas browsing saja dan saya belum tahu bagaimana agar bisa kirim dan baca email.
    Kalau anda bisa bantu, dengan software apalagi yang bisa mencari Port dari Proxy ISP yang sudah diketahui.

    Thank

  4. 4 donza Senin, 8 September 2008 pukul 2:41 pm

    thx artikelnya, tapi gwa mo tanya ne? bagaimana cara membuka port 2007 yang di tutup antivirus ato firewall

  5. 5 uchring Selasa, 9 September 2008 pukul 5:02 am

    makasih ilmunya, aku dah keling2 akhirnya nemu d sini. thx buayak mas

  6. 6 Ahyan Ramadhan Selasa, 9 September 2008 pukul 6:39 pm

    cara buka port yang di tutup oleh firewall? email me…

  7. 7 agus arnowo Sabtu, 8 November 2008 pukul 12:33 pm

    thank’s a lot ilmunya,sangat bermanfaat. trus bgmana klo u membuka/menutup port? mksih

  8. 8 ceper Selasa, 3 Februari 2009 pukul 8:36 pm

    bang…

    ksh tw jg donk cr makainya….

    plisss…

    cz q gk tw sm sekli….

  9. 9 kevin mitnick Kamis, 26 Februari 2009 pukul 8:29 pm

    wahhh… bagus banget cara menjelaskannya..

    pengandaian nya masuk akal..

    ini pa guru yach???

  10. 10 Mr Mo Rabu, 18 Maret 2009 pukul 10:25 pm

    Tgl rilisnya tahun 2007,tapi masi bisa di baca org2x sampai sekarang,bahkan saya yg ingin skripsi tentang keamanan komputer pun sempat melihat dan mempelajari tulisan anda untuk sidang nanti
    isinya simple dan cukup menarik untuk dibaca.

    moga2x aja bukan copi paste dari artikel lain,
    Thanks dan terus berkarya

  11. 11 newbie Rabu, 24 Juni 2009 pukul 6:58 pm

    Aq cm mw bilang THAAAANNNKK YOOOU……….. sangat berguna artikelnya.

  12. 12 bocah[dudulz] Rabu, 15 Juli 2009 pukul 7:16 pm

    kak saya mau tanya, kenapa port web itu selalu 80 dan kenapa port email itu 22 ato 23 ? port itu dibuat oleh sapa dan bagaimana cara na? Tolong kirimkan tutorial tentang port ke afrensus@yahoo.com makasi kak. -== THE END ==-

  13. 13 Suluh Jumat, 17 Juli 2009 pukul 9:04 am

    itu namanya konsensus :) kebiasaan yang dijadikan standart :)

  14. 14 bert Selasa, 24 November 2009 pukul 7:25 pm

    sekedar info..klo tentang nomer2 port bisa diliat di http://www.iana.org/assignments/port-numbers…moga2 bguna yaq..thx bwt kk suluh…infonya nice^^

  15. 15 d robbin Senin, 4 Januari 2010 pukul 12:45 pm

    mantab n makasih brow gua butuh ni

  16. 16 gigih Rabu, 27 Januari 2010 pukul 2:34 pm

    makasih infonya….. lanjut

  17. 17 gue Kamis, 28 Januari 2010 pukul 6:07 pm

    Enak bgt pnjelasanya.renyah.. Thanks gan :D

  18. 18 adit al Selasa, 16 Februari 2010 pukul 6:00 am

    emang ilmu tdk akan pernah basi n mati. thanx sharingnya sangat bermanfaat

  19. 19 Gamer Rabu, 24 Februari 2010 pukul 7:06 pm

    Saya biasa menggunakan port dan proxy u/ kejahatan haha

  20. 20 zonyfar Kamis, 4 Maret 2010 pukul 7:54 pm

    ijin ambil artikelnya yaaaa

  21. 21 bau badan Senin, 12 April 2010 pukul 9:03 am

    makasih…bisa banyak belajar dari situs ini

  22. 23 Hendri yanto Minggu, 23 Mei 2010 pukul 5:39 pm

    bagus bgt artikel nya..!!mantabb,,mks bosss!!

  23. 24 sasaklebung Selasa, 15 Juni 2010 pukul 12:45 am

    Atikelnya bagus ni bisa buat bahan refrensi…

  24. 25 boim Sabtu, 26 Juni 2010 pukul 4:01 pm

    klu cara buka port ya gmna…… and tutup klu di os windows ..?

  25. 26 V_ Senin, 9 Agustus 2010 pukul 6:37 pm

    nice info om. thx y.saia juga sependapat dengan anda

  26. 27 masharum Selasa, 5 Oktober 2010 pukul 3:06 pm

    tanks yah dan terus berkarya

  27. 28 ndruwo Selasa, 9 November 2010 pukul 9:25 pm

    wah thx boz artikel y mdh d mgrti… Lgsg praktek! Regard

  28. 29 gusel Senin, 13 Desember 2010 pukul 2:38 am

    nice share pak,nanti saya coba biar bisa dipake dikampus dan bisa akses situs” yg dblokir sprti face***k,indowe***r,bnyk bgt dsitus yg ga bisa dibuka..skli lg thx ya

  29. 30 Zetsurin Kamis, 20 Januari 2011 pukul 4:46 pm

    Nice, tp akan lbh baik jika dijelaskan kaitan antara port, protocol, service dan celah keamanan. Thx 4 the info

  30. 31 kinux Jumat, 11 Februari 2011 pukul 1:26 pm

    woww…hebat… mantap artikelnya…. thx yach……

    lam kenal yach…. aku pengen belajar bnyk nie ttg jaringan….
    jgn lupa lw ada info baru ksih tau yach… semoga kita bisa sharing…..

  31. 32 andika Jumat, 3 Juni 2011 pukul 10:14 pm

    saya baru saja pesan hosting, lalu saya minta adminnya untk mindahin beberapa blog saya dari host lain.
    Nah, 2 kali saya dapat email dari host baru begini:
    ifd on ………..blocked for port scanning.

    itu maksudnya apa ya?

  32. 33 Dian Kurnia Minggu, 1 Januari 2012 pukul 6:00 pm

    Mantap Gan info IT nya :)
    Share ya di Dian’s Blog kalau ada yg baru baru lagi

    Salam kenal :)

  33. 34 usman siep Kamis, 3 Mei 2012 pukul 11:27 am

    apa itu port scanner dan tujuan maanfaat dan fungsi

  34. 35 silit Kamis, 28 Februari 2013 pukul 3:22 pm

    aku ingin bunuh anda boleh gak

  35. 37 Anwarmaulana Selasa, 5 November 2013 pukul 6:54 am

    artikelnya menarik,, mudah dimengerti… makasih ya….

    jangan lupa kunjungi blog saya juga

  36. 38 nhankito Kamis, 24 April 2014 pukul 11:46 pm

    Trimakasih share ilmunya, bermanfaat banget. Mohon info maaf sy awam bgt soal internet, kok bisa internetan gratis mohon penjelasan maksud mendaftarkan IP dan bagaimana mendapatkannya ? Lalu bagaimana mendapatkan proxi. Kalau yg biasanya menggunakan dial up kalau yg ini bagaimana supaya terhubung dg interenet. Trimakasih.


  1. 1 PORT SCANNING « Yudy Pangumpia Lacak balik pada Selasa, 22 Mei 2012 pukul 2:40 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis


%d blogger menyukai ini: