Hati-hati Tools Software Internet Gratis / Free Itu Trojan

Seseorang kasih komentar dalam satu postinganku dengan menyertakan link download Tools Internet Gratis atau sejenisnya saya sudah lupa apa nama softwarenya. Yang pasti itu installer dengan nama sejenis Softwer Internet Gratis atau free. Seperti biasa saya selalu check dan recheck dulu tuh komentar. Ku download tuh installer, ku scan dengan norton anti virus. Lolos! terus ku coba jalanin. Setelah ada petunjuk bahwa software tersebut telah terinstall, saya tidak menemukan sesuatu untuk menjalankan softwre tersebut. Saya pun curiga.

Benar kecurigaan saya. Komputer saya jadi aneh. Ku coba Task Manager tidak bisa. Dan beberapa software. Wah saya kena Trojan. Benar itu installer yang menggiurkan namanya ternyata Trojan! Sial. Setelah 10 menit mencoba mengatasi akhirnya bisa musnah juga tuh trojan!

Hati hati ada LInk Download Software or TOol internet Gratis lewat komentar blog atau postingan. Itu Trojan!

Sayang saya gak bisa kasih screen shot. Udah ku delete tuh link dari blogku. Juga dari komputerku.

Tambahan. Tu trojan akan menghapus file word dan menggantinya dengan filenya sendiri (icon word) tapi seperti biasanya berbentuk applicasi alias .exe (executable)

16 Responses to “Hati-hati Tools Software Internet Gratis / Free Itu Trojan”


  1. 1 Arif Heruyudana Sabtu, 7 Juni 2008 pukul 8:27 pm

    kebetulan mas, postingan Anda tetang trojan ini sangat berhubungan dengan pekerjaanku, warnet keeper. mas, baru saja buka sehari, server langsung diserang virus, spyware, atau apapun itu. dan sekarang masih bermasalah. masalah itu diantaranya:
    1. beberapa icon penting di window hilang, seperti: control panel.
    2. ada tampilan dari perusahaan antivirus (lebih tepatnya pembuat virus)Spyguarder yang ngak bisa di close.
    akhirnya, jika Mas Suluh punya saran tolong sampaikan.
    the last but not least, lamnal (salam kenal)deh.

  2. 2 Suluh Minggu, 8 Juni 2008 pukul 7:12 am

    @arif heruyudana: kalau warnet sebaiknya pasang deepfreeze mas… tuh lumayan ampuh… banyak kok yang make deepfreeze di warnet warnet n pada sukses meminimalisir virus trojan dan sejenisnya… usahain file save jangan di hardisk local itu tetapi di server khusus nyediain tempat untuk ngesave file.. demikian saran saya mas..

  3. 3 satya Sabtu, 14 Juni 2008 pukul 10:28 am

    sebagian program akan di dekteksi sebagai trojan bahkan digolongkan kedalam virus oleh anti virus atau firewall.
    tapi kita harus tetap hati hati karena memang benar tools free kadang merupakan trojan untuk memata matai komputer bahkan sangat merugikan jika sudah terinfeksi. bandwich bisa habis.

  4. 4 Ali Masyhar Senin, 30 Juni 2008 pukul 1:43 am

    sedikit komentar
    entah itu trojan ato bukan yang jelas virus tsb bisa mengubah file *.docx menjadi *.exe (sialan.. habis gue kena sich!!).
    karakter virus, diantaranya:
    1. mati sendiri setelah 15 menit
    2. mengubah oem informasi pada windoes properties dengan pesan anti internet pornografi .
    3. coba cari di C://windows/debug/……. pasti ada yang mencurigakan
    4. hanya meyerang file xls/x, doc/x, avi yang ada di my doc ama di flashdisk.
    yang jelas namanya “virus nebula”, bikinan lokal.

  5. 5 Suluh Senin, 30 Juni 2008 pukul 6:18 am

    @ali masyhar: untung virus /trojan tuh gak begitu canggih. Saya cukup 10 menit langsung mampus tuh trojan.. Ilang tak berbekas, walau sempat juga nyerang file docku. Tapi cuma beberapa aja. Yang penting sekarang dah musnah!

  6. 6 sgk Kamis, 17 Juli 2008 pukul 3:20 pm

    hhhmm … kalo lagi perlu suatu software(gratisan) mendingan nyari di situs yang dah terbukti kredibilitasnya (contoh: sourceforge.org), soalnya mau pake antivirus apapun tapi kalo kita(pengguna) ga filter apa yang masuk ke komputer kita susah juga … dan pastiin browser yang dipake punya security yang bagus (contoh: firefox) …

    CMIIW.
    kanabies.wordpress.com

  7. 7 Abu Osama Senin, 21 Juli 2008 pukul 7:27 am

    Luh aku mo nanya tentang info Antivir premium yang terbaru itu bisa diandelin gak sih, soalnya sekarang kok antivirus banyak banget n apa musti diinstal semua. sebagai pengguna yang awam, aku bingung harus pake yang mana terus aku juga bingung kenapa banyak orang iseng pada teknologi kan digunakan untuk kemajuan…

  8. 8 icha Selasa, 5 Agustus 2008 pukul 3:54 pm

    Gmana seh hapus virus nebula, dah delete file mscntfy.exe nya
    tapi setelah restart muncul lagi, apalagi klo jalanin IE pasti selalu ngaco.

  9. 9 wilin Selasa, 12 Agustus 2008 pukul 6:56 am

    PC saya juga kena trojan nebula…
    jadi, bagaimana mengatasinya?

  10. 10 Suluh gak Login Selasa, 12 Agustus 2008 pukul 7:15 am

    @wilin & icha: copot aja hardisknya, terus bawa ketempat temen yang ada antivirus terbaru virus definitionnya, scan dari sana…

    kalau masih kena, coba reset aja memory ramnya… copot batere biosnya…

    langkah terakhir kalau masih belum yakin hilang… format dan install ulang

  11. 11 avan Rabu, 13 Agustus 2008 pukul 5:39 am

    bener mas,kmrn aku iseng2 donlot tv online gratis… eh.kedeteksi trojan.tapi alhamdulillah anti virus aku bs langsung bunuh tuh trojan.aku pake anti virus update yg bayar tahunan.moga bs mbantu tmn2 juga info ini.thnk’s

  12. 12 rosa amilia Jumat, 3 Oktober 2008 pukul 1:39 pm

    TOLONGINNNNN DONGGGG

    Nih Pc sy kena TORJAN…aduh sumpah deh, bingung banget…
    Kemarin sempet dibersihkan, lalu karena tuh virus dari laptop masku, PC ku bersih laptop dia belum… Dia pake usb ke pc jadi kena deh

    Beneran sy tuh buta komputer
    nih pc tiap 10 menit mati sendiri

    apa dong yg harus ku lalukan??
    Bisa bagi link untuk pemberisihan torjan/spyway monster gak ya?? tapi yang GRATIS ya hehehe…secara kl bayar mahual euy…pake dolar boo

    Ditunggu banget THX

    amilia.amilia@yahoo.com
    http://www.amilia25.multiply.com

  13. 13 endah Rabu, 15 Oktober 2008 pukul 11:32 am

    gimana sih?ngomongin virus nebula tapi kok ndak ada solusi cara ngatasinnya pakai anvir apa? udah pada pinter apa ya?

  14. 14 joko Jumat, 31 Oktober 2008 pukul 1:52 pm

    antivrusnya aPA TUH NAMANYA MKSH

  15. 15 adem ;) Sabtu, 10 Januari 2009 pukul 4:53 pm

    To :
    1. aLI MASYHAR
    2. ICHA
    3. WILLIN
    4. sadayana we lah (semuanya ya,,,)

    CARA MENGHAPUS mscntfy.exe
    Virus/Trojan/worm yang bisa merubah dokumen menjadi dot.exe (*.exe) Alhamdulillah saya coba berhasil mengatasinya, klo ngga bisa mohon maaf :D
    sebelumnya berdoa dulu ya ,,,,

    Virus ini dapat dikenali oleh berbagai AntiVirus dengan nama yg berbeda diantaranya Generic VB.c [McAfee], Trojan.Win32.VB.dcw [Kaspersky Lab], Trojan Horse [Symantec], Mal/Generic-A [Sophos], TROJ_VB.GNE [Trend Micro] (nyadur dari http://www.threatexpert.com/files/mscntfy.exe.html)

    biang keladi nya adalah file “mscntfy.exe” yang terletak di : %Windir%\debug\441a1b74a7fe1649e56b9441ec44639c\mscntfy.exe

    (%Windir%= C:\Windows atau C:\Winnt)

    caranya yaitu :
    1. matikan (kill) mscntfy.exe melalui task manager
    2. hapus (delete) file mscntfy.exe
    3. uninstall browser internetnya ( Mozilla,Opera,IE, dll)
    kenapa di uninstall?? soalnya pada file (firefox.exe, opera.exe,ie.exe) sudah terinfeksi :D
    jika kita jalankan maka otomatis virus tsb akan aktif lagi walaupun sudah di hapus beberapa kali (di folder tersebut kalau dilihat secara teliti terdapat 2 file yaitu firefox.exe dan firefox~.exe secara sepintas sama saja padahal terdapat perbedaan yaitu memakai tanda ”~” saja, salah satu diantaranya yg mengaktifkan virus tapi biar aman kedua2nya delete aja dech )
    atau bisa aja copy paste filenya aja (firefox.exe,opera.exe,ie.exe) dari kompie sebelah (di replace)
    4. udah beres dech, insyaalloh ngga akan balik lagi tuh virus nya ;)
    5. eitsss lupa, file *.exe nya di scan aja pake antivirus ya biar bisa balik lagi ke semula *.doc *.xls (rekomended pake ANSAV aja biar ngga kaya AVG yg maen langsung delete aja, bisa di download @ http://www.ansav.com atau bisa pake SMADAV di http://www.smadav.net)

    mdh2an berhasil ya, maaf kalau udah basi infonya :D
    ,,,,,adem,,,,

  16. 16 d0rman Minggu, 13 Desember 2009 pukul 8:34 pm

    gmn and mn anti virus trojan nya boss ??? comp gw lg hank neh !!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis


%d blogger menyukai ini: