Posts Tagged 'pengalaman'



Mencari Kebahagiaan – Sebuah Renungan Filsafat

Sekilas saya teringat pada sebuah judul film yang dibintangi will smith ketika saya memikirkan atau lebih tepat sedang menuliskan judul dari artikel ini: The Pursuit of Happiness. Jujur, saya belum pernah nonton film ini, cuma pernah beli vcdnya dan belum sempat saya tonton karena tidak bisa diputar di laptop saya. Saya tidak tahu isinya, walaupun ketika memikirkan tentang “Kebahagiaan” saya sering teringat tentang judul film tersebut.

Kembali ke topik.

Sekilas mengenai Kebahagiaan

Kebahagiaan dalam arti paling sederhana adalah RASA MANUSIA. Maksudnya adalah kebahagiaan adalah suatu kondisi dimana seseorang insan manusia mengalami “perasaan – (perasaan)” atau “emosi – (emosi)” bahagia. Dalam pengalaman “pribadi” saya sebagai manusia, identitas rasa ini selalu saja merupakan entitas yang temporer, dengan demikian kebahagian juga memiliki suatu rentang periode tertentu. Bahagia adalah bagian dari rasa. Bagian dari manusia.

Pelabelan “rasa tertentu” yang mengada dalam diri manusia menjadi nama “bahagia”, saya pikir lebih pada sebuah proses kategorisasi. Rasa atau emosi dalam diri manusia secara holistik adalah “SATU”, namun ia mengejawantah dalam berbagai bentuk yang “oleh kita” sepertinya berbeda beda. Perbedaan perbedaan inilah yang kemudian kita namai berbeda beda. Sedih, Haru, Tawa, Takut, dan sebagainya adalah bentuk bentuk dari RASA yang satu.

Senang, Suka, Gembira, merupakan penamaan penamaan dari beberapa pengejawantahan perasaan / emosi. Bahagia merupakan sebuah hal yang unik (sejauh dari pengalaman bahasa saya), yang menempati posisi yang levelnya lebih tinggi dari sekedar senang, suka, enak, atau gembira. Bahagia secara personal memiliki tingkat yang lebih tinggi dari sekedar senang. Bahagia bisa mencakup senang, gembira, suka, namun senang belum tentulah merupakan hal yang seseorang rasakan sebagai “kebahagiaan”.

Penggunaan kata bahagia dalam kesehari harian tidak pernah (jarang sekali) dinisbahkan pada peristiwa peristiwa yang temporer (memiliki periode yang singkat). Contohnya ketika kita mendapat sebuah kejutan dari sahabat, kita akan mengatakan bahwa perasaan kita senang, atau gembira, atau suka, tetapi penggunaan kata bahagia kurang tepat dalam peristiwa tersebut.

Bahagia digunakan lebih pada penghayatan atau penilaian kehidupan yang telah ditempuh atau akan ditempuh (dalam rentang yang cukup panjang). Dia lebih bersifat umum dan lebih mendalam.

Apakah engkau Bahagia? Pertanyaan seperti ini, sering kali ditanyakan bukan karena adanya sebuah moment tertentu. Ia bersifat mempertanyakan “kehidupan” yang telah dijalaninya. Bahagia adalah sebuah taraf yang rasa dari kumpulan kumpulan rasa.

Mencari Kebahagiaan?

Lanjutkan membaca ‘Mencari Kebahagiaan – Sebuah Renungan Filsafat’

Cara Buat Kentang Goreng (French Fries)

Ada dua cara buat Kentang Goreng:

Cara yang Pertama:

  • Pertama: Potong2 kentang kecil sesuai ukuran (dikira kira),
    kentang dipotong kecil

    Kentang dipotong Kecil kecil

  • Rebus kentang setengah matang (kasih garam sedikit biar lebih gurih ya)
    Kentang direbus Setengah Matang

    Kentang direbus Setengah Matang

  • Angkat kentang lalu tiriskan selama 15-20 menit
    Kentang ditiriskan 15 - 20  Menit

    Kentang ditiriskan 15 - 20 Menit

  • Siapkan tepung beras + soda kue (baking powder /soda 2 sendok teh kira kira), lalu campur keduanya (takaran menyesuaikan aja)
    Campur Tepung Beras dan Soda Kue

    Campur Tepung Beras dan Soda Kue

  • Campur kentang setengah matang dengan campuran soda kue plus tepung beras (diamkan selama 5 menit).
    Kentang dicampur dengan Tepung Beras + Soda Kue

    Kentang dicampur dengan Tepung Beras + Soda Kue

  • Goreng sampai matang kentangnya
    Kentang digoreng

    Kentang digoreng

  • Kentang siap di Makan :D
    Kentang Goreng Jadi siap Dimakan

    Kentang Goreng Jadi siap Dimakan

Note:Ini resep saya peroleh dari teman saya yang habis dari KFC Tour Kuliner. Dibuat dan dicoba di Tempat Kosku di Demangan menjelang tengah malam.

Cara Yang Kedua (kalau ini dari demo orang KFC):

  • Potong kentang
  • Siapkan pasta (beli di toko makanan pasta buat ngeringin air)
  • Campur sedikit pasta dengan air (kata chef KFC kebanyakan menggunakan pasta bisa menyebabkan kanker)
  • Rendam kentang dalam air yang udah dikasih pasta selama 2jam atau 3 jam
  • Tiriskan kentang selama 15-20menit
  • Campurkan dengan tepung maizena
  • Lalu goreng :)
  • Jadi deh :D

Kematian, Kembalinya sebuah Ketakutan

He, beberapa kali memikirkan tentang kematian, hasilnya selalu saja kegugupan, ketaktentuan, ketakpastian dan akhirnya sebuah ketakutan.

Sebagian orang dapat menghapuskan ketakutan ini dengan menyuntikkan keimanan akan kehidupan setelah mati ataupun keimanan tak ada kehidupan setelah mati, tetapi saya sudah tidak lagi mempan dengan dogma dogma seperti itu. Saya masih tetap ada ketakutan bahwa tak ada kehidupan setelah mati, sebagaimana saya juga ketakutan andai ada kehidupan setelah mati. Tanpa Kehidupan setelah mati, I’m useless, nothing, dan seperti tenggelam dalam nihilisme. Dengan kehidupan abadi, juga sama saja, ketakpastian kemana hidup abadi, bahkan ketakutan surga neraka, karma, reinkarnasi tetap saja ada.

Berkawan dengan Ketakutan, hanya itu sebuah upaya terakhir yang bisa ku lakukan

Ritual

Haqiqie Suluh at BorobudurSuatu ketika saya berkunjung ke candi buddha terbesar di Indonesia (Katanya sih juga di Dunia): Candi Borobudur. Saya tidak akan mengupas akan kekaguman dan kemegahan Borobudur sebagaimana sering diceritkan dan ditularkan oleh sebagian orang. Saya juga tidak akan mengungkap atau menularkan hal hal mengenai Borubodur. Saya hanya tertegun ketika Kemarin Kamis tanggal 21 Mei 2008 Saya kembali mengunjungi Candi Borobudur tersebut. Tiba tiba, sebuah rasa dan pikir ketika menyimak Stupa Puncak Borobudur bergelantungan di otak dan indera rasaku.

Ingatan saya waktu itu kembali ketika saya ke Borobudur tahun lalu. Ingatan saya membekas ketika seorang wanita China or Hongkong or Tiongkok or entah dari mana melakukan ritual tertentu di Stupa Puncak itu. Dia menyentuhkan tangannya ke bagian pinggir stupa itu dan kemudian memutarinya. Sebuah ritual yang agak asing tapi juga sempat mengingatkanku waktu nonton televisi mengenai Biksu Tibet yang juga suka mengitari kuil or sejenisnya. Saya agak lupa.

Lanjutkan membaca ‘Ritual’

Aku Sang Kebenaran Sejati (Narasiku)

Bagi yang pernah membaca postingan puisiku yang berjudul AKu Sang Kebenaran Sejati, mungkin anda akan menerjemahkan sesuai dengan pemikiran dan wawasan anda. Mungkin pemahaman yang anda bangun bisa sama dengan apa yang saya maksudkan dan inginkan, tetapi kemungkinan bahwa pemahaman atau terjemahan anda pada puisi ngawurku tersebut berbeda dengan pemahaman atau maksud yang saya inginkan, juga sama besar. Artinya anda bisa sama dengan maksud saya menulis puisi tersebut, tapi bisa juga tak sama.

Sesungguhnya, apa yang saya maksudkan dari puisi tersebut (sebagaimana sebuah note dibawahnya yang saya samarkan dengan warna putih sesuai background sehingga tidak bisa terbaca langsung) berawal dari pemahaman saya akan wawasan dari Rene Descartes.

Lanjutkan membaca ‘Aku Sang Kebenaran Sejati (Narasiku)’

Hey Blog WordPress.com ku Beradsense!

Setelah sekian lama saya cuma bisa berhipotesis dan dogmatis bahwa wordpress.com itu beriklan dengan google adsense, akhirnya saya nemuin juga buktinya dari blog saya sendiri. Lihat screen shot dibawah ini.

Adsense di Worpress.com

Saya nemuinnya tentu saja dalam ke adaan tidak login dan bukan langsung dari ngetik url di browser tapi dari search engine, dan tentu saja dengan IP yang tak sama. Seperti yang pernah saya beritahukan dulu. Dan seperti yang terlihat saya pake Chrome Internet Browser

Code Adsense tersebut bukan milik saya tapi milik si matt aliat wordpress sendiri, saya tidak mendapat keuntungan sepeserpun dari nya.

Eh tambahan, ini lho codenya.

Wordpress Adsense source Code

Sepertinya code adsensenya memakai code yang lama ya.

Qwords.com ngesuspend blog ku lagi

Ternyata menyewa hosting (saya nyewa di qwords.com) itu bukan berarti kita aman dari hal hal seperti suspend…

Lebih enak ternyata pake gratisan…. Blogspot aka blogger…

Sedih mode on

Blog itu Di suspend

Baru tadi malam saya akhirnya dapat melihat seperti apa komik yang bikin heboh itu… Eh pagi ini setelah susah payah menemukan blog tersebut, tiba2 saya tersenyum simpul: blog itu telah di tutup.

Tidak kurang akal, karena saya pengen tahu isinya lagi (tadi malam cuma sepintas cz lagi ngantuk n cepet off dari world wide web), saya akhirnya menelusurinya lagi lewat “tembolok” google. Lumayan masih ada beberapa yang tertinggal, walau beberapa temboloknya juga udah Terupdate dan isinya cuma pesan suspend doang…

Untuk sementara suspend ini jelas melegakan banyak pihak. Tapi, siapa yang tahu dikemudian hari. Seharusnya blog blog yang menghina agama selain islam juga disuspend tuh. Biar ada “rasa” keadilan gitu…. Demi “Kedamaian dan Ketentraman”

Pengen tahu blog nya? Silahkan tekan ctrl + A.

ini lho alamat blognya: lapotuak.wordpress.com

Tips Kesehatan: Mencegah Mengatasi Asam Urat & Kolesterol

Sudah lama gak nulis tentang dunia kesehatan alias tips dan tips yang pernah saya ketahui terutama dari pengalaman keseharian saya bersama orang tua saya. Tips kali ini saya berhubungan dengan penyakit bapak saya yang kena Asam Urat dan sedikit juga Kolesterol. Nah kalau lagi kumat asam uratnya tuh, biasanya persendian bapak entah itu kaki di engselnya, atau di lututnya tau di jempolnya pada bengkak kek kesleo dan sakit banget katanya. Kalau gak kaki ya larinya entar ke persendian tangan, di engselnya sih biasanya. Nah kalau udah gitu lagi, bapak saya suka jalannya pincang (kalau kena kaki), bahkan pernah gak  bisa jalan sama sekali, sampe nglesot jalannya.

Lanjutkan membaca ‘Tips Kesehatan: Mencegah Mengatasi Asam Urat & Kolesterol’


Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis