Posts Tagged 'seni'

Kebo Giro: Dari Gamelan ke Tarian Atraktif Kontemporer

Kebo Giro. Aslinya sih sebenarnya nama dari gending Jawa Temanten (alat musik / gegamelan). Tapi oleh adik kelasku SD-SMP Kebo giro dijadikan sebuah nama kesenian tradisinal abad 21, dan lebih dikedepankan pada Kebo dalam yang sesungguhnya kedalam art performancenya. Ini terlihat dari tanduk yang dipakai dikepala para pemainnya.

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Catatan: Perubahan dari kostum / pakaian yang dikenakan adalah sebuah evolusi karya dari Kebo Giro yang tidak monoton. Dari sederhana hitam-hitam, sampai ke yang penuh warna. Gambar diambil dari foto gallery facebook Pengelola dan Pencipta Kebo giro. Link fbnya terlampir dibawah

Konon, menurut Sang Pencipta Kesenian ini, ide pembuatan Kebo Giro hadir ketika disuruh membuat fragmen tanpa konsep untuk sebuah festival. Artinya Beliau dan kawan-kawan sedusunnya disuruh membikin sesuatu yang bisa ditampilkan dalam festival tapi harus murni ciptaan sendiri. Tarian Kebo Giro lahir sekitar tahun 2010 atau 2 tahun silam bertepatan dengan Festival tersebut.
Lanjutkan membaca ‘Kebo Giro: Dari Gamelan ke Tarian Atraktif Kontemporer’

Kutukan Masa Depan

Sungguh
Hidup ini ada dalam “saat ini”

Sungguh
Hidup ini terjadi dalam “moment ini”

Dan Teramat Sungguh
Hidup ini terbelenggu hanya dan hanya dalam “kekinian”

Hanya saja Masa Depan itu Menghantui
Masa Depan itu Kutukan nadi
Masa Depan itu Harapan Emosi
Masa Depan itu Tali Imajinasi

Kita akan terus dihantui Masa Depan walau Kita sesungguhnya adalah KINI dan KINI

Cara Buat Kentang Goreng (French Fries)

Ada dua cara buat Kentang Goreng:

Cara yang Pertama:

  • Pertama: Potong2 kentang kecil sesuai ukuran (dikira kira),
    kentang dipotong kecil

    Kentang dipotong Kecil kecil

  • Rebus kentang setengah matang (kasih garam sedikit biar lebih gurih ya)
    Kentang direbus Setengah Matang

    Kentang direbus Setengah Matang

  • Angkat kentang lalu tiriskan selama 15-20 menit
    Kentang ditiriskan 15 - 20  Menit

    Kentang ditiriskan 15 - 20 Menit

  • Siapkan tepung beras + soda kue (baking powder /soda 2 sendok teh kira kira), lalu campur keduanya (takaran menyesuaikan aja)
    Campur Tepung Beras dan Soda Kue

    Campur Tepung Beras dan Soda Kue

  • Campur kentang setengah matang dengan campuran soda kue plus tepung beras (diamkan selama 5 menit).
    Kentang dicampur dengan Tepung Beras + Soda Kue

    Kentang dicampur dengan Tepung Beras + Soda Kue

  • Goreng sampai matang kentangnya
    Kentang digoreng

    Kentang digoreng

  • Kentang siap di Makan :D
    Kentang Goreng Jadi siap Dimakan

    Kentang Goreng Jadi siap Dimakan

Note:Ini resep saya peroleh dari teman saya yang habis dari KFC Tour Kuliner. Dibuat dan dicoba di Tempat Kosku di Demangan menjelang tengah malam.

Cara Yang Kedua (kalau ini dari demo orang KFC):

  • Potong kentang
  • Siapkan pasta (beli di toko makanan pasta buat ngeringin air)
  • Campur sedikit pasta dengan air (kata chef KFC kebanyakan menggunakan pasta bisa menyebabkan kanker)
  • Rendam kentang dalam air yang udah dikasih pasta selama 2jam atau 3 jam
  • Tiriskan kentang selama 15-20menit
  • Campurkan dengan tepung maizena
  • Lalu goreng :)
  • Jadi deh :D

Tempat Baca Komik Online: inilah Website website Manga Online Gratis!

Saya pengemar komik, terutama manga, kadang kala atau bahkan sering kali jam demi jam tiap harinya saya isi dengan membaca komik online. Komik Online or Manga Online adalah komik yang tersedia di internet dan dapat kita baca secara online tanpa musti mendownloadnya dulu. Jadinya satu persatu gambar atau halaman atau page komik tersebut kita baca. Disamping emang kegemaran baca baca kek gituan, saya juga pengen belajar bahasa inggris (karena sebagian besar komiknya diterjemahkan ke bahasa inggris). Nah inilah beberapa situs komik / manga online yang sering saya kunjungi

  • http://www.onemanga.com – mungkin OneManga merupakan situs komik manga online terbesar saat ini. Hanya saja beberapa judul komik ada yang di suspend. Untuk mengatasi suspend ini kita bisa cari alternatif situs manga online yang lain (biasanya ada kok). Sudah tidak lagi update
  • http://www.mangafox.com
  • mangavolume.com
  • mangastream.org (khusus untuk Shonen Jump kek Naruto, Bleach, OnePiece, ada juga Claymore, Toriko)
  • inaruto.net

Itulah ketiga situs yang sering saya samperin. Masih banyak yang lainnya. Jika ada yang pengen nambahin silahkan berikan tambahannya di kolom komentar.

Ohya satu lagi, saya masih pengen cari manga online yang menyediakan judul Ruler of The Land ma Tale of Sea King aka Kaiouki karya Masatoshi Kawahara, sayang sampai sekarang belum ketemu juga :(. Ada yang bisa bantu?

Penulis Cerpen pemula biasa banyak Bunga Bunga Kata

Temen kos sebelahku mencoba belajar membuat cerpen, dan lagi lagi apa yang kutemui ketika membaca sekilas: Bunga Bunga Kata dimana mana. Yach, sebagaimana saya juga tak bisa melepaskan bunga bunga kata (terlihat jelas di blog ini), saya merasa bahwa kekuatan Cerita,  ada pada Cerita itu sendiri bukan pada bunga bunga kata . Alurnya, karakternya bukan dibentuk dengan bunga bunga kata. Masak mau nulis waktu sore aja sampai panjang banget: Lembayung Sore Hari dalam Terik Mentari Yang Pancaran Silau Sinarnya menerpa (c0ntoh bunga bunga kata), Males jadi bacanya (padahal tulisanku khas kek gini juga, ha ha ha)

Bunga bunga kata itu apa? Gak tahu juga aku :D

Sekedar Menulis

Haqiqie Suluh

Ritual

Haqiqie Suluh at BorobudurSuatu ketika saya berkunjung ke candi buddha terbesar di Indonesia (Katanya sih juga di Dunia): Candi Borobudur. Saya tidak akan mengupas akan kekaguman dan kemegahan Borobudur sebagaimana sering diceritkan dan ditularkan oleh sebagian orang. Saya juga tidak akan mengungkap atau menularkan hal hal mengenai Borubodur. Saya hanya tertegun ketika Kemarin Kamis tanggal 21 Mei 2008 Saya kembali mengunjungi Candi Borobudur tersebut. Tiba tiba, sebuah rasa dan pikir ketika menyimak Stupa Puncak Borobudur bergelantungan di otak dan indera rasaku.

Ingatan saya waktu itu kembali ketika saya ke Borobudur tahun lalu. Ingatan saya membekas ketika seorang wanita China or Hongkong or Tiongkok or entah dari mana melakukan ritual tertentu di Stupa Puncak itu. Dia menyentuhkan tangannya ke bagian pinggir stupa itu dan kemudian memutarinya. Sebuah ritual yang agak asing tapi juga sempat mengingatkanku waktu nonton televisi mengenai Biksu Tibet yang juga suka mengitari kuil or sejenisnya. Saya agak lupa.

Lanjutkan membaca ‘Ritual’

Aku Sang Kebenaran Sejati (Narasiku)

Bagi yang pernah membaca postingan puisiku yang berjudul AKu Sang Kebenaran Sejati, mungkin anda akan menerjemahkan sesuai dengan pemikiran dan wawasan anda. Mungkin pemahaman yang anda bangun bisa sama dengan apa yang saya maksudkan dan inginkan, tetapi kemungkinan bahwa pemahaman atau terjemahan anda pada puisi ngawurku tersebut berbeda dengan pemahaman atau maksud yang saya inginkan, juga sama besar. Artinya anda bisa sama dengan maksud saya menulis puisi tersebut, tapi bisa juga tak sama.

Sesungguhnya, apa yang saya maksudkan dari puisi tersebut (sebagaimana sebuah note dibawahnya yang saya samarkan dengan warna putih sesuai background sehingga tidak bisa terbaca langsung) berawal dari pemahaman saya akan wawasan dari Rene Descartes.

Lanjutkan membaca ‘Aku Sang Kebenaran Sejati (Narasiku)’

Nepuk Tepuk Nyamuk, Tukang Foto, ini Satu ini Dua, Tebak Barang

Weh, ceritanya nich aku lagi ke jogja, ke tempat temen, eh pada malam harinya diajak ma temenku makan malam. Dasar udah tua aku, makan malam dikenalin ma cewek ABG yang doyan tebak tebakan gak jelas yang bikin aku keki dan gak bisa jawab. Males rasanya mau jawab pertanyaan permainan anak ABG. Tapi karena gk bisa jawab, akhirnya lumayan malu juga aku. Nah, dari pada bingung bingung, gue mau tanya aja pada pengunjung yang kebetulan lewat di blog ini dan membaca tulisan ini. Siapa tahu bisa ngasih jawaban gratis atas Tebakan tebakan berikut. Atau barangkali punya tebakan Gaul khas ABG lainnya.

Nepuk Nyamuk alias Tepuk Nyamuk

Si pembuat tebakan ini ngomong gini, Berapa nyamuk yang ku tepuk? trus plok plok plok dengan gayanya yang “aneh” terus kita suruh nebak. Lah ternyata tebakan ku (ma temenku yang juga oon) salah mulu! ha ha ha ha. Ayooo gimana nich, bisa ngasih Clue gak temen temen.

Bantuin Dong!!..

Google Translate edisi Indonesia Sudah Tersedia

Wah tadi barusan kaget waktu searching di google, eh tiba tiba disodori link, terjemahkan tulisan ini. Ternyata eh ternyata google sudah support bahasa Indonesia dalam terjemahannya. Jadi, kita bisa translate bolak balik artikel inggris ke indonesia ataupun indonesia ke inggris. Yah walau kalau diliat dari hasilnya sih gak begitu bagus, tetapi cukup mumpuni lah menurutku dibanding translate tools yang lain. Dan tentunya ini gratis alias Free. Mau coba? Silahkan kunjung Google Translate Indonesia Edition.

Kucoba translate salah satu artikelku yang membahas Sains itu Bukan Ilmu Pasti. Dan inilah Hasilnya:
Lanjutkan membaca ‘Google Translate edisi Indonesia Sudah Tersedia’


Haqiqie Suluh Facebook Profile

Tentang Aku

Banyak hal yang berubah seiring berlalunya waktu, Demikian pula Saya, Haqiqie Suluh, baik dalam hal pandangan atau keyakinan. Selanjutnya saya hanya ingin memberitahu bahwa terhadap apa apa yang telah saya tuliskan di blog ini, sangat mungkin bukan lagi merupakan pandangan dan keyakinan saya saat ini, karena ternyata saya telah banyak berubah, anda pun saya yakin sedang dan telah berubah juga. Semoga dimengerti.
Peringatan!!!

Anda Boleh Memaki, Anda Boleh Mencaci, Tetapi Jangan Sebar Spam or Promosi. Segala Bentuk Komentar yang Berbau Spam dan Promosi akan Langsung Saya Hapus! Tanpa Kecuali!

BOLEH COPY PASTE

Anda DIPERBOLEHKAN KOPI PASTE Semua Artikel atau Tulisan yang Ada disini

Syaratnya satu: Cantumkan Link Blog ini di dalam Artikel yang Anda KOPI PASTE!!

Suluh Numpang Nulis